Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Гопник в любой униформе не станет человеком, обеспечивающим законность: парламентарии об участии казаков в охране общественного порядка

10.05.2018 10:29


Совет по правам человека при президенте (СПЧ) намерен выяснить, что за казаки подрались со сторонниками Алексея Навального на несанкционированной акции в Москве 5 мая. Правозащитники говорят, что зафиксировали жалобы более чем десятка пострадавших от казаков.

Глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя произошедшее, заявил, что "ситуацию обострило" появление на оппозиционном митинге казаков и активистов патриотической организации "Национально-освободительное движение" (НОД). "Это привело к сценам насилия. Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди", - сказал Федотов. "Главный вывод не меняется: лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям — это их согласование", - приводит его слова "Коммерсант".

Появление на площади казаков, вооруженных нагайками, вызвало широкий резонанс в России и за рубежом. Британская газета The Guardian подробно написала об этом, напомнив, что казаки будут задействованы в охране чемпионата мира по футболу. Издание The Bell обнаружило на фотографии одного из участников драки нашивку Центрального казачьего войска. Эта организация, сообщает издание со ссылкой на документы мэрии Москвы, в 2016–2018 годах получила в общей сложности 15,9 млн руб. за услуги по "обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий".

Тем временем мэрия Москвы и Центральное казачье войско утверждают, что связанные с ними казаки не разгоняли оппозиционеров.

"Ъ" удалось пообщаться с казаком Василием Ящиковым, который признал, что участвовал в драке, но утверждает, что ее спровоцировали сторонники Навального. По версии Ящикова, казаки пришли на площадь, чтобы пообщаться со сторонниками Алексея Навального, и не собирались принимать участие в разгоне мероприятия. "Кто-то начал задирать — мол, чего вы сюда пришли, это наш город. Кто-то шапку с меня начал сбивать, других начали посылать по матери, потом начали хулить православную веру… - жалуется казак. - Ну мы и не выдержали".

"Но вообще, если честно, я не очень понимаю, зачем вам в Москве казачья охрана какая-то. На Кубани, на Дону абсолютно нормально, если казачьи земли охраняют казаки. Потому что казак домой врага не пустит. Но Москва-то не казачий край, здесь о казаках знают по книжкам и кино. Что нам туда лезть?" - подытожил казак.

С ним нельзя не согласиться. Возможно, мэру Москвы применение отрядов казаков-дружинников для разгона митингов несогласных кажется вполне разумным - говорит основатель рода Собяниных - уральский казак, но москвичей появление подобных дружинников неприятно удивило.


Как Вы относитесь к тому, что охраной общественного порядка и обеспечением безопасности в Москве занимаются казаки? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентарием

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.05.2018 10:33

Я сразу скажу, что категорически отрицательно отношусь к использованию казаков - хоть мнимых, хоть настоящих - для охраны общественного порядка при проведении уличных мероприятий. Причем не важно, что это за мероприятия: митинги, шествия или одиночные пикеты, праздники или чемпионаты.

По поводу случаев привлечения казаков или тех, кто себя так называет, к наведению порядка во время уличных акций, я уже направил депутатский запрос в прокуратуру. И если будут выявлены признаки нарушения законодательства, я буду уже обращаться в Следственный комитет с требованием завести уголовные дела на тех граждан, которые выполняли совершенно не свойственные им и не закрепленные за ними законом функции силовиков. Как известно, они, в частности, требовали паспорта у тех, кто участвовал в уличных акциях, применяли к ним насилие в форме избиения, в том числе и нагайками, что было зафиксировано видео и фотоматериалами. Они организовывали драки и провокации.

Мало того, СМИ сообщали о заключении мэрией Москвы официальных договоров на несколько миллионов рублей для привлечения вот таких "подразделений" непонятных граждан, с непонятным статусом, для участия в охранных мероприятиях в ходе массовых акций. Это непозволительно! Это все равно, что заключать договоры с какой-нибудь ОПГ и предоставлять ей права, определенные Конституцией и законодательством для силовых структур: полиции, ОМОНа, Нацгвардии, подразделений Следственного комитета.

Таким образом, я поддерживаю позицию СПЧ по данному вопросу, но еще раз хочу отметить, что уже направил депутатский запрос и буду ждать реакции на него прокуратуры и Следственного комитета.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.05.2018 10:33

Нужно хорошо понимать, что люди, работающие в полиции, вообще-то заканчивают полицейскую школу, где их много чему учат. Их учат закону, правилам работы, обучают применению спецсредств и т.д.

А если гопника обрядить в любую униформу, поставить его на улицу и дать ему повязку дружинника или папаху, от этого он не станет человеком, который способен обеспечить соблюдение законности. Очевидно, что привлечение подобного рода группировок, наоборот, влечет за собой усложнение ситуации. Люди, не имеющие навыков, опыта, практики, но при этом воображающие, что у них есть некие полномочия кого-то задерживать, проверять документы, избивать и т.д., сами являются правонарушителями и должны по закону понести наказание.

Я напомню, кстати, что в соответствии с законодательством о дружинах, когда идет патрулирование дружинниками, в нем обязательно участвует сотрудник полиции. Дружинники – это не более чем помощники сотрудника полиции, они находятся у него в подчинении и самостоятельно никаких действий предпринимать не могут в принципе.

Поэтому то, что произошло недавно в Москве, – это пример того самого "дремучего охранительства", о котором говорил в своем выступлении на церемонии инаугурации Владимир Путин. Попытка изображать из себя жандармерию и казачество образца начала ХХ века приведет к тому, что в результате вот эти граждане по полной программе получат продолжение начала ХХ века в виде расказачивания 18-года. Они дискредитируют те реальные, настоящие структуры, которые стремятся сохранять историю, гордятся своими реестровыми родословными и которые где-то действительно помогают правоохранительным органам обеспечивать порядок. Вот эта уличная шпана в казачьей одежде, которая бегает по мероприятиям, конечно же, компрометирует саму казачью историю. И постыдно, что руководство Московского казачьего войска пытается как-то вилять из стороны в сторону вместо того, чтобы отмежеваться от вот этой уличной гопоты. Я очень надеюсь, что жесткая и принципиальная реакция СПЧ послужит своего рода отрезвлением разного рода нетрезвых голов.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

10.05.2018 10:33

Я осуждаю любые противоправные действия: с любой стороны, в том числе со стороны организаторов несогласованных мероприятий, потому как они это организуют, понимая, какие последствия от участия в таких акциях ждут людей. Ведь те поверили, пришли, поддались эмоциям и стали жертвами. И даже могли получить случайно увечья или, не дай бог, уголовный срок. Так что и гражданам надо осознанно подходить к вопросам участия в уличных акциях.

Но одновременно с этим я противник применения методов воздействия со стороны тех, кто не имеет на это права. Есть сотрудники полиции, есть ОМОН – они получают приказ, несут ответственность и имеют права, а все остальные структуры, как и гражданские активисты, не имеют права подменять понятия и применять функции правопорядка. И они тоже тут несут ответственность в соответствии с административным и Уголовным кодексом. Также я осуждал мероприятия в Москве, когда приезжали недовольные радикальные активисты. А до чего дошли религиозные активисты, когда еще не вышел на экраны фильм "Матильда"? Как обострилась идеологическая ситуация! Это до хорошего не доведет. Это подрыв государственной системы.

Что касается патрулирования – пусть все патрулируют, ради бога. В парках, скверах – там, где есть вероятность возникновения противоправных действий. Это можно поддержать двумя руками в Москве, области, на Кубани – везде, если есть активные граждане. Но при этом в соответствии с законом есть понятие "народная дружина". И те, кто этим занимается, понимают все свои права и обязанности.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

10.05.2018 10:33

Могу сделать только один вывод: мы ни в коем случае не должны создавать ситуацию в стране, где все выходило бы из-под контроля. Я понимаю, Навальный решил 5 мая провести митинги, и не только в Москве, насколько мне известно. Где-то он получил разрешение, и там имел право проводить мероприятие, нравится кому-то или нет. Если он вывел народ, нарушая закон, то вопрос, кто должен его остановить. Есть официальная власть. И в Москве серьезный корпус правоохранительных органов, которые должны быть на страже законов. Это их обязанность: использовать права, которые им диктуются, и они должны были остановить несанкционированное мероприятие. Для этого существует Росгвардия и полиция.

Люди, которым не понравилась идея митинга, и они решили самостоятельно применить силу, как поступили казаки, не имели на это никаких прав. Если бы они входили в состав полицейских сил, а я знаю, что часть казаков входит в народную дружину, где они имеют определенные рамки в своих действиях, тогда без вопросов. Но если они вдруг пришли, потому что им не нравится Навальный, и решили применить силу, это недопустимо. Нельзя превращать улицу в хаос, как это произошло, например, в Армении. Я только оттуда вернулся и знаю, что власть вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и принять решение, довела ситуацию до уличных протестов, и улица начала командовать, что делать, а что не делать. Это начало хаоса.

Так что казачьи структуры, которые, может, объединены в организации или как-то иначе, не имеют права командовать, если они не входят ни в какую из официальных правоохранительных структур Москвы. Если не остановить, это плохо кончится. Сегодня одних побили, завтра других, а послезавтра стенка на стенку пойдут? Есть порядок, нормы и правила жизни в нашей стране, им надо подчиняться. А то мало ли кому Навальный не нравится, и мне не нравится, что ж поделать, есть закон!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет