Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Рашкин: Недопустимо привлекать "подразделения" непонятных граждан для охраны порядка на массовых акциях

10.05.2018 10:33

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Гопник в любой униформе не станет человеком, обеспечивающим законность: парламентарии об участии казаков в охране общественного порядка

Я сразу скажу, что категорически отрицательно отношусь к использованию казаков - хоть мнимых, хоть настоящих - для охраны общественного порядка при проведении уличных мероприятий. Причем не важно, что это за мероприятия: митинги, шествия или одиночные пикеты, праздники или чемпионаты.

По поводу случаев привлечения казаков или тех, кто себя так называет, к наведению порядка во время уличных акций, я уже направил депутатский запрос в прокуратуру. И если будут выявлены признаки нарушения законодательства, я буду уже обращаться в Следственный комитет с требованием завести уголовные дела на тех граждан, которые выполняли совершенно не свойственные им и не закрепленные за ними законом функции силовиков. Как известно, они, в частности, требовали паспорта у тех, кто участвовал в уличных акциях, применяли к ним насилие в форме избиения, в том числе и нагайками, что было зафиксировано видео и фотоматериалами. Они организовывали драки и провокации.

Мало того, СМИ сообщали о заключении мэрией Москвы официальных договоров на несколько миллионов рублей для привлечения вот таких "подразделений" непонятных граждан, с непонятным статусом, для участия в охранных мероприятиях в ходе массовых акций. Это непозволительно! Это все равно, что заключать договоры с какой-нибудь ОПГ и предоставлять ей права, определенные Конституцией и законодательством для силовых структур: полиции, ОМОНа, Нацгвардии, подразделений Следственного комитета.

Таким образом, я поддерживаю позицию СПЧ по данному вопросу, но еще раз хочу отметить, что уже направил депутатский запрос и буду ждать реакции на него прокуратуры и Следственного комитета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)