Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Уличная гопота, рядящаяся в казачью одежду, компрометирует казачество и его историю

10.05.2018 10:33

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Гопник в любой униформе не станет человеком, обеспечивающим законность: парламентарии об участии казаков в охране общественного порядка

Нужно хорошо понимать, что люди, работающие в полиции, вообще-то заканчивают полицейскую школу, где их много чему учат. Их учат закону, правилам работы, обучают применению спецсредств и т.д.

А если гопника обрядить в любую униформу, поставить его на улицу и дать ему повязку дружинника или папаху, от этого он не станет человеком, который способен обеспечить соблюдение законности. Очевидно, что привлечение подобного рода группировок, наоборот, влечет за собой усложнение ситуации. Люди, не имеющие навыков, опыта, практики, но при этом воображающие, что у них есть некие полномочия кого-то задерживать, проверять документы, избивать и т.д., сами являются правонарушителями и должны по закону понести наказание.

Я напомню, кстати, что в соответствии с законодательством о дружинах, когда идет патрулирование дружинниками, в нем обязательно участвует сотрудник полиции. Дружинники – это не более чем помощники сотрудника полиции, они находятся у него в подчинении и самостоятельно никаких действий предпринимать не могут в принципе.

Поэтому то, что произошло недавно в Москве, – это пример того самого "дремучего охранительства", о котором говорил в своем выступлении на церемонии инаугурации Владимир Путин. Попытка изображать из себя жандармерию и казачество образца начала ХХ века приведет к тому, что в результате вот эти граждане по полной программе получат продолжение начала ХХ века в виде расказачивания 18-года. Они дискредитируют те реальные, настоящие структуры, которые стремятся сохранять историю, гордятся своими реестровыми родословными и которые где-то действительно помогают правоохранительным органам обеспечивать порядок. Вот эта уличная шпана в казачьей одежде, которая бегает по мероприятиям, конечно же, компрометирует саму казачью историю. И постыдно, что руководство Московского казачьего войска пытается как-то вилять из стороны в сторону вместо того, чтобы отмежеваться от вот этой уличной гопоты. Я очень надеюсь, что жесткая и принципиальная реакция СПЧ послужит своего рода отрезвлением разного рода нетрезвых голов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.