Николай Рыжков: Есть порядок, нормы и правила жизни в нашей стране, им надо подчиняться

10.05.2018 10:33

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Гопник в любой униформе не станет человеком, обеспечивающим законность: парламентарии об участии казаков в охране общественного порядка

Могу сделать только один вывод: мы ни в коем случае не должны создавать ситуацию в стране, где все выходило бы из-под контроля. Я понимаю, Навальный решил 5 мая провести митинги, и не только в Москве, насколько мне известно. Где-то он получил разрешение, и там имел право проводить мероприятие, нравится кому-то или нет. Если он вывел народ, нарушая закон, то вопрос, кто должен его остановить. Есть официальная власть. И в Москве серьезный корпус правоохранительных органов, которые должны быть на страже законов. Это их обязанность: использовать права, которые им диктуются, и они должны были остановить несанкционированное мероприятие. Для этого существует Росгвардия и полиция.

Люди, которым не понравилась идея митинга, и они решили самостоятельно применить силу, как поступили казаки, не имели на это никаких прав. Если бы они входили в состав полицейских сил, а я знаю, что часть казаков входит в народную дружину, где они имеют определенные рамки в своих действиях, тогда без вопросов. Но если они вдруг пришли, потому что им не нравится Навальный, и решили применить силу, это недопустимо. Нельзя превращать улицу в хаос, как это произошло, например, в Армении. Я только оттуда вернулся и знаю, что власть вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и принять решение, довела ситуацию до уличных протестов, и улица начала командовать, что делать, а что не делать. Это начало хаоса.

Так что казачьи структуры, которые, может, объединены в организации или как-то иначе, не имеют права командовать, если они не входят ни в какую из официальных правоохранительных структур Москвы. Если не остановить, это плохо кончится. Сегодня одних побили, завтра других, а послезавтра стенка на стенку пойдут? Есть порядок, нормы и правила жизни в нашей стране, им надо подчиняться. А то мало ли кому Навальный не нравится, и мне не нравится, что ж поделать, есть закон!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.