Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

"Нафтогаз" прокомментировал решение по делу украинских компаний против России

10.05.2018 13:48


"Нафтогаз" прокомментировал решение по делу украинских компаний против России в арбитраже, созданном при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

"Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма", — говорится в сообщении "Нафтогаза" в Twitter.


По данным УНИАН, речь идет о сумме 159 миллионов долларов.

"2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков", - говорится в пресс-релизе суда. В нем отмечается, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года.

Как сообщает издание Iareporter.com, в своем пока еще конфиденциальном окончательном решении от 2 мая арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов до вынесения решения. Кроме того, трибунал постановил, чтобы ответчик выплатил компенсацию истцам за их юридические расходы и издержки на арбитражное разбирательство. Истцы требовали компенсацию в размере примерно 220 млн. долл., но арбитры сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора.


До воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года "Нафтогазу" принадлежала компания "Черноморнефтегаз", снабжающая полуостров газом. 18 марта 2014 года Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 21 марта 2014 года документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Сразу после этого новое правительство полуострова национализировало имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза", которые до этого принадлежали "Нафтогазу". Активы обеих компаний вошли в уставной капитал нового Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз", напоминает Forbes.

Киев не признал, что Крым перестал быть частью Украины. И в июне 2015 года "Нафтогаз" инициировал арбитражное разбирательство "с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова". 13 января 2016 года крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины "Укрнафта", мажоритарным акционером которой является "Нафтогаз" (50%+1 акция), подала иск к России в международный арбитраж в Гааге для защиты своих инвестиций в автозаправочные станции в Крыму. Основанием для обращения в суд стало двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией от 1998 года, по которому Киев и Москва приняли на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Вместе с "Укрнафтой" иски к России в международный арбитраж также подали также украинские Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, VKF Satek, Stemv Group.


Как заявил "Федеральному агентству новостей" российский сенатор от Крыма Сергей Цеков, отношение к решению суда в Гааге может быть только негативным, но нужно внимательно разобраться в документах судебного рассмотрения.

"На самом деле та же самая "Жиса", телерадиокомпания, могла продолжать работать в Крыму после референдума. Ей никто не мешал это делать, решение прекратить вещание она приняла самостоятельно. Поэтому утрата активов произошла по ее вине. Это же, уверен, относится и к другим истцам. Их никто не выгонял. Те украинские предприниматели, которые хотели остаться работать в Крыму после того, как он стал российским, остались. А украинские компании, которые покинули Крым, сделали это по собственному желанию. Какие в этом случае могут быть претензии к России?" — заметил он.

Сергей Цеков подчеркнул, что многие украинские компании, покинувшие Крыма после марта 2014 года, уехали с деньгами, которые им не принадлежали, и оставили огромные долги по выплатам сотрудникам из числа крымчан.

"Мы знаем, что украинские банки уехали из Крыма с деньгами, которые были на счетах жителей полуострова и юрлиц. Поэтому решение, вынесенное гаагским судом, я считаю необъективным и политизированным. Если во всем тщательно разобраться, то тут не Россия должна украинским предпринимателям, а они — россиянам, живущим в Крыму. Поэтому это решение Третейского суда надо опротестовывать. Никакой компенсации тут быть не может", — подчеркнул сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР