REGIONS.RU — новости Федерации | В СФ оценили предложение расширить действие закона Димы Яковлева

В СФ оценили предложение расширить действие закона Димы Яковлева

10.05.2018 14:25


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов прокомментировал намерение фракций Госдумы предложить расширить действие закона Димы Яковлева на лиц, которые вмешивались в выборы в России.

"С точки зрения направления деятельности, мы это только приветствуем. Вопрос в том, вводить ли эти санкции в закон, который предполагает ограничительные меры в отношении иностранных лиц и организаций, нарушающих законные права наших граждан, в закон Димы Яковлева либо вносить эти правила в существующие Уголовный или Административный кодекс. Должны быть статьи, которые предполагают наказание любого иностранного физического или юридического лица за попытку вмешательства, мне кажется, что там место этим ограничительным мерам", — сказал он RT.

По словам сенатора, нужно смотреть на проблему шире и системнее.

"Важно подходить к вопросу в целом: ввести определение, что такое вмешательство, предусмотреть парламентское расследование, дополнить статьи административного и уголовного права реальными наказаниями. Я и мои коллеги готовы вместе вести эту работу. Мы исходим из одних предпосылок, главная из них — надёжная защита российского суверенитета, в том числе электорального", — заключил Климов.


О том, что представители четырех думских фракций внесут в Госдуму законопроект, предполагающий распространить нормы закона Димы Яковлева на иностранные лица, которые вмешивались в выборы в РФ, сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, передает агентство "Москва".

"Пинский (Виктор Пинский, депутат от "Единой России" - прим.) вместе с группой коллег, представляющих все четыре фракции, внесет законопроект в закон 2012 г. о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России - закон Димы Яковлева", - сказал Исаев.

Он пояснил, что закон содержит перечень лиц, в отношении которых могут применяться данные санкции. В соответствии с законопроектом данный перечень предлагается дополнить пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивался в выборы в РФ. "Будет ответственность за вмешательство в выборы", - пояснил он.

Депутат добавил, что в число авторов законопроекта входят Пинский, Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Алексей Диденко (ЛДПР), Юрий Синельников (КПРФ).


"Вы понимаете, что ситуация такова: когда какая-то непонятная компания, непонятно каким образом то ли связанная с Россией, то ли не связанная (это никто никогда не доказал) якобы вмешивается в выборы в США - против России как государства применяются санкции, а когда есть очевидный факт вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в России, то есть натаскивание вполне конкретных кандидатов, оказание информационной помощи и иные более жёсткие формы вмешательства, то это как-то должно восприниматься как само собой разумеется? Это неправильно", - приводит слова Исаева "Интерфакс".

Пинский, в свою очередь, заявил, что рассчитывает на оперативное рассмотрение Госдумой предлагаемых поправок.


С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, он получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США. Закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР