В первом чтении принят законопроект о реорганизации «Почты России»

10.05.2018 17:31


Госдума приняла в первом чтении законопроект о реорганизации «Почты России». Как сообщает пресс-служба ГД, документ предполагает, что Федеральное унитарное предприятие преобразуют в непубличное акционерное общество со 100% пакетом акций, принадлежащих Российской Федерации.

Решение об акционировании ФГУП «Почта России» правительство приняло еще в 2014 году, однако тогда внесенный законопроект был раскритикован экспертным сообществом. Совместно с кабмином парламентарии подготовили новый документ с учетом социальных рисков.

В первую очередь, законодательная инициатива направлена на создание условий для серьезного повышения качества и доступности услуг почтовой связи для граждан. Преобразование ФГУП «Почта России» в акционерное общество происходит для «формирования условий для эффективного функционирования объектов почтовой связи и сети почтовой связи; улучшения качества оказания услуг почтовой связи; беспрепятственного перемещения товаров и максимально оперативного оказания услуг».

Как отметила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева перед началом пленарного заседания, 300 тыс. человек, работающих на «Почте России», никак не коснется акционирование, они останутся с рабочими местами.

«Очень важно сохранить почтовые отделения, — подчеркнула депутат, — поскольку очень часто наши избиратели критиковали, жаловались на то, что почтовые отделения закрываются, модернизируются, оптимизируются. В новом законопроекте прописано, что подобные действия невозможны без решения акционеров и согласования с правительством РФ».

«Должна вам сказать, что мы прописали нормы: в городских поселениях расстояние между почтовыми отделениями должно составлять не больше полутора километров, в сельских поселениях — шесть километров», — уточнила парламентарий.

Законодательная инициатива вызвала активное обсуждение в ходе пленарного заседания. По итогам рассмотрения председатель ГД Вячеслав Володин обратился к представителям правительства с просьбой учесть ко второму чтению прозвучавшие замечания и предложения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".