Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Николай Рыжков: Надо эмоции немного утихомирить и трезво оценить ситуацию

10.05.2018 17:49

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Межпартийная ревность: парламентарии о запрете премьер-министру быть членом какой-либо партии

В каждой стране этот вопрос решается по-своему. Есть страны, где действительно после выборов человек, который будет занимать высокий пост в государстве, обязан покинуть партию и быть нейтральным, то есть вне партий. Это записано в Конституции. В других странах, как и в России, партия, получившая большинство, имеет полное право выдвигать своего представителя на ответственную должность.

Если "Справедливая Россия" считает, что надо менять закон, что ж, она является одной из четырех фракций Госдумы, пусть выносит проект закона на обсуждение в установленном порядке, будет дискуссия, и как страна решит, так и будет. А сейчас принимать такое решение, только потому что победила "Единая Россия" и Дмитрий Медведев стал ее представителем и поэтому должен покинуть партию, как-то не очень логично.

Допустим, партия победила большинством, как "Единая Россия", а представитель партии с подачи президента становится премьером и должен стать беспартийным. Но я тогда не понимаю, на кого он будет опираться, когда будет осуществлять свою деятельность? Ведь в парламенте будет большинство, и надо иметь определенное количество голосов, чтобы принимать те или иные решения. А если он выйдет из партии, ему скажут, мол, ты не наш, зачем тебя поддерживать? Думаю, надо эмоции немного утихомирить и трезво оценить ситуацию.

Кроме того, все же в большинстве стран мира лидер партии становится руководителем. В той же Англии Тереза Мэй лидер своей партии. Так же и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии, и в Японии: везде премьер-министры – это представители победивших партий. И если партия на следующих выборах уступает другой, то возникает коллизия. Так произошло в Германии, где несколько месяцев в итоге жили без канцлера, пока не сколотили коалицию и не выдвинули от нее кандидатуру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В стране падают реальные доходы, реальные зарплаты. И при этом у нас существует профицит бюджета, при этом у нас есть дополнительные доходы от нефти. Доходы дополнительные появляются, а население нищает! У нас вообще непонятные вещи происходят: когда нефть падает, население начинает жить хуже, нефть дорожает – уровень жизни населения все равно снижается. Почему? Вот на что хотелось бы услышать ответ.

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня