Комитет Госдумы по охране здоровья продолжит работать над ответными мерами на санкции США

11.05.2018 09:03


Комитет Государственной Думы по охране здоровья на очередном заседании рассмотрел законопроект о мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств, внесенный главами фракций и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Как передает ER.RU, председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов напомнил, что он разработан в целях защиты интересов и безопасности граждан РФ, их прав и свобод. Законопроект носит рамочный характер и предусматривает возможность введения правительством по решению президента РФ мер воздействия, направленных на предупреждение и пресечение противоправных и недружественных действий.

В ходе заседания члены комитета детально обсудили концепцию законопроекта, регулирование технологического оборудования и программного обеспечения, лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах. Законопроект был поддержан большинством голосов и рекомендован к принятию в первом чтении.

Морозов обратился к представителям Министерства здравоохранения РФ с требованием активнее включиться в аналитическую и экспертную работу по данному законопроекту, переформатированию стратегии импортозамещения, исходя из новых реалий. Следует усилить взаимодействие с фармакологическими компаниями дружественных к России стран, развивая конкуренцию и снижая стоимость лекарств для наших граждан.

Принципиально важно, что никакие ограничения не будут распространяться на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в РФ и (или) иностранных государствах, не будет рисков снижения доступности, качества и безопасности оказания медицинской помощи гражданам. Депутаты подчеркнули, что аналоги должны обладать тем же качеством, эффективностью и безопасностью фармакологического воздействия, что и оригинальные лекарственные препараты.

Комитет, в составе которого большинство - врачи, поддержал активное взаимодействие с профессиональным сообществом и пациентскими организациями, медицинскими университетами и Академией наук в дальнейшей работе над законопроектом ко второму и третьему чтениям. Кроме того, он посчитал необходимым взять на себя ответственность осуществления парламентского контроля над формированием правительством РФ перечней, указанных в пунктах 7 и 15 статьи 2 законопроекта, а также постоянного взаимодействия с обществом. Министерству здравоохранения рекомендовали незамедлительно привлечь к формированию перечней главных внештатных специалистов, экспертов по каждому направлению.

Морозов подчеркнул, что комитет намерен продолжить работать над законопроектом ко второму чтению, в том числе в рамках экспертных советов и подкомитета, с тем, чтобы максимально соблюсти права граждан в обеспечении качественными лекарственными препаратами.

«Все проблемы и риски депутаты видят, знают, постоянно находятся в диалоге с профессиональным экспертным сообществом, врачебными и пациентскими организациями. Главное, чем мы руководствуемся, - это недопущение снижения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации», - отметил Морозов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.