У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Инаугурация президента - это не коронование царя: парламентарии об идее объявить амнистию в связи с избранием главы государства

11.05.2018 10:56


Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил объявить административную амнистию в связи с избранием президента России. Она "должна стать традиционной для вновь избранного президента, как, например, во Франции", приводит слова Федотова "Коммерсант". Она "может быть объявлена отдельно или как часть общеуголовной амнистии" и должна охватить тысячи нарушителей правил дорожного движения (исключая пьяных за рулем), а также "некоторых положений миграционного законодательства".

В КоАП прописана возможность списания штрафов по административной амнистии (ст. 24.5 и 31.7), отметил глава СПЧ, но она никогда не проводилась, в отличие от царской России и СССР, где она была частью общеуголовной амнистии. Федотов отметил, что в КоАП не содержится механизмов проведения административной амнистии, поэтому надо будет дополнить кодекс такими нормами или прописать их в постановлении Госдумы об объявлении амнистии.

В истории новейшей России ни разу не объявлялась амнистия в связи с избранием президента, хотя такие инициативы неоднократно возникали. В последний раз это было в 2008 году, когда думская фракция ЛДПР предлагала провести амнистию в связи с избранием президентом Дмитрия Медведева. С 2000 года амнистии обычно объявляются по поводу юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. В 2013 году амнистия проводилась в связи с 20-летием принятия Конституции.


Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать предложение Совета по правам человека.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

11.05.2018 11:05

Честно говоря, я не уверен, существуют ли у нас правовые основания для административной амнистии, может ли она вообще быть. Насколько я знаю, в Административном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях, в Процессуально-административном кодексе об этом ничего не сказано. Да и в практике президентской деятельности такой амнистии нет. Поэтому вопрос о том, насколько она была бы законной, требует дополнительного изучения. И вообще, есть ли у нас само это понятие – административная амнистия? Для меня это новость.

Со своей стороны хотел бы напомнить, что в нынешнем году будет отмечаться 25-летие принятия российской Конституции. Думаю, это серьезное основание для проведения уголовной амнистии.

А что касается идеи приурочить какую-либо амнистию к избранию и инаугурации президента, то нужно понимать, что это все-таки не коронование царя. Это цари объявляли когда-то амнистию. Кроме того, избрание президента и вступление его в должность – это больше политический акт, и вряд ли надо привязывать амнистию к политическому событию.

Думаю, что событие, к которому можно было бы приурочить амнистию, должно иметь государственное значение. И вот как раз 25-летие Конституции, на мой взгляд, таковым событием и является.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

11.05.2018 11:05

Амнистия – это всегда хорошо с точки зрения принципа гуманности. Тем более что здесь предлагается приурочить ее к избранию президента. Думаю, идею такой административной амнистии можно поддержать, если она действительно будет проводиться раз в 6 лет и если будет касаться только незначительных административных правонарушений.

Мы ведь знаем, что к числу административных правонарушений относится и вождение в нетрезвом состоянии, как уже подметил председатель СПЧ, и разного рода дебоши, за которые их участники получают до 15 суток. Или, к примеру, где-нибудь в заведении общепита нарушаются санитарные нормы, готовят еду из испортившихся продуктов. Это тоже подпадает под административное законодательство. Вот на такие действия, которые опасны для общества, могут нанести вред здоровью людей, амнистия распространяться, конечно, не должна.

Ну а если, допустим, назначили штраф водителю, у которого посредством камеры видеофиксации было выявлено небольшое превышение скорости, то, наверное, на подобные правонарушения административную амнистию распространить можно. Эти правонарушения действительно очень часто подпадают под административную ответственность. Нужно только, рассматривая вопрос о такой вот административной амнистии, четко определить их перечень.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.05.2018 11:05

Я вообще не сторонник объявлять амнистии тем, кто осужден за серьезные правонарушения или преступления. И как-то увязывать эти вещи с избранием президента, мне кажется, очень примитивно и, наверно, неправильно. Не думаю, что этому вопросу надо уделять какое-то внимание.

Избрание президента – точно не тот момент, когда нужны какие-то популистские шаги и действия. Можно найти другую причину и связать амнистию с другим праздником, если есть такая необходимость. Но такой важнейший повод, как выборы президента, не должен становиться еще и поводом для амнистии.

Я допускаю, что в связи с каким-то событием для каких-либо незначительных правонарушений можно было бы сделать послабление людям. Но только если те уже понесли наказание и все осознали. То есть, человек, попавший в эту ситуацию, второй раз не захочет нарушать закон.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.05.2018 11:05

Можно в честь любого выходного дня объявить амнистию, никаких проблем нет, было бы желание. Придумывать можно любые поводы: выборы президента, выборы парламента, годовщина выборов.... В этом году обсуждали такую инициативу в честь 25-летия Конституции. Тем более главный документ страны сегодня не в моде, и мало кто его уважает. Многие не знают основные положения и возможности, чтобы привлечь внимание общественности.

А так правонарушений у нас действительно много, и итоги нарушений – штрафы. В прошлом году в отчете Госдумы был указан объем штрафов в 77 млрд рублей, их направляют в региональные бюджеты. Госдума приняла закон о том, что все они могут уходить в дорожные фонды регионов, чтобы дороги содержать в порядке. Поэтому штрафы правительство считает одним из источников доходной части, и штрафы будут возрастать. Более того, МРОТ повысили, как и, соответственно, всю шкалу штрафов, которая ориентирована на пропорции МРОТ.

Вообще надо быть всегда благородным, уметь прощать, но одновременно повышать требовательность. Можно избирательно действовать: давать амнистию тем, кто попался за мелкие нарушения или в первый раз преступил закон. А злостный пьяница, которого регулярно ловят за превышение скорости, уже не делает это случайно. И вот тут важно: сознательные нарушения прощать детям нельзя, их надо воспитывать. Так что Федотов прав, поднимая такие вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению Российской Федерации, а также к мнению Китая и других заинтересованных сторон

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы