Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Михаил Емельянов : 25-летие российской Конституции – серьезное основание для проведения уголовной амнистии

11.05.2018 11:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Инаугурация президента - это не коронование царя: парламентарии об идее объявить амнистию в связи с избранием главы государства

Честно говоря, я не уверен, существуют ли у нас правовые основания для административной амнистии, может ли она вообще быть. Насколько я знаю, в Административном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях, в Процессуально-административном кодексе об этом ничего не сказано. Да и в практике президентской деятельности такой амнистии нет. Поэтому вопрос о том, насколько она была бы законной, требует дополнительного изучения. И вообще, есть ли у нас само это понятие – административная амнистия? Для меня это новость.

Со своей стороны хотел бы напомнить, что в нынешнем году будет отмечаться 25-летие принятия российской Конституции. Думаю, это серьезное основание для проведения уголовной амнистии.

А что касается идеи приурочить какую-либо амнистию к избранию и инаугурации президента, то нужно понимать, что это все-таки не коронование царя. Это цари объявляли когда-то амнистию. Кроме того, избрание президента и вступление его в должность – это больше политический акт, и вряд ли надо привязывать амнистию к политическому событию.

Думаю, что событие, к которому можно было бы приурочить амнистию, должно иметь государственное значение. И вот как раз 25-летие Конституции, на мой взгляд, таковым событием и является.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.