Юрий Напсо: Даже административные правонарушения, если они опасны для общества, не должны подпадать под амнистию

11.05.2018 11:05

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Инаугурация президента - это не коронование царя: парламентарии об идее объявить амнистию в связи с избранием главы государства

Амнистия – это всегда хорошо с точки зрения принципа гуманности. Тем более что здесь предлагается приурочить ее к избранию президента. Думаю, идею такой административной амнистии можно поддержать, если она действительно будет проводиться раз в 6 лет и если будет касаться только незначительных административных правонарушений.

Мы ведь знаем, что к числу административных правонарушений относится и вождение в нетрезвом состоянии, как уже подметил председатель СПЧ, и разного рода дебоши, за которые их участники получают до 15 суток. Или, к примеру, где-нибудь в заведении общепита нарушаются санитарные нормы, готовят еду из испортившихся продуктов. Это тоже подпадает под административное законодательство. Вот на такие действия, которые опасны для общества, могут нанести вред здоровью людей, амнистия распространяться, конечно, не должна.

Ну а если, допустим, назначили штраф водителю, у которого посредством камеры видеофиксации было выявлено небольшое превышение скорости, то, наверное, на подобные правонарушения административную амнистию распространить можно. Эти правонарушения действительно очень часто подпадают под административную ответственность. Нужно только, рассматривая вопрос о такой вот административной амнистии, четко определить их перечень.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.