Из законопроекта о контрсанкциях решили исключить запрет американских лекарств

11.05.2018 13:31


В ходе доработки законопроекта о контрсанкциях решено уйти от необходимости запретить ввоз из США в РФ лекарств, аналоги которых существуют в России. Об этом заявил первый зампредседателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, передает "Интерфакс".

"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться", - сказал он по итогам дискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме под руководством председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.


Володин в свою очередь отметил, что концепция документа осталась неизменной, однако поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта. Он высказался за принятие более универсальных норм, которые дадут соответствующие полномочия президенту и правительству России.

"Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Эта позиция была практически во всех предложениях", - приводит слова спикера сайт Госдумы.

Он сообщил, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении на следующей неделе будет принято постановление по принятию документа, в котором будут отражены основные положения работы над инициативой.

"Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными и позволят президенту и правительству делать все, чтобы недружественные действия зарубежных стран были заблокированы", — сказал Володин.

Председатель ГД также считает, что Министерству здравоохранения необходимо создавать конкурентную среду в России для того, чтобы в страну пришли лучшие фармкомпании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии. Он привел в пример опыт Франции, где на рынок лекарств не допускаются американские компании. "Но они решили задачу обеспечения качественными и доступными лекарствами. Они этот рынок сформировали конкурентным. Нам тоже нужно это делать", — заявил Вячеслав Володин.

Говоря о лекарствах, применяемых при орфанных заболеваниях, он отметил, что в России затягиваются клинические испытания препаратов, которые уже показали себя во всем мире, потому граждане не могу получить лекарство, доступное в других странах.

"Издержки приводят к высокой стоимости лекарственных препаратов. И по этой причине у нас орфанные заболевания не могут обеспечиваться лекарствами в рамках бюджетных возможностей", — сказал спикер, отметив, что ответственность за это возложена на Министерство здравоохранения. "Этот разговор мы продолжим в рамках принятия закона, мы не снимем этот вопрос с контроля, пока эта задача не будет решена", — подчеркнул он.

Володин напомнил, что недавно прошла встреча с представителями деловых кругов в Швейцарии, в частности, с руководителями крупнейших фармкомпаний. Была отмечена необходимость внесения поправок в законодательство, чтобы иностранные компании пришли работать в Россию. "Давайте изучать это вопрос для того, чтобы к нам пришли те, кто стучится в дверь, и это граждане только будут приветствовать, — сказал Володин. – Обсуждение таких непростых тем обязательно надо вести, и будем впредь это делать, причем по всем резонансным законам".

Он отметил также, что, принимая решение о мерах противодействия на недружественные действия США, будет сделано все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность в отношении тех, против кого будут применены санкции. "Но, вместе с этим, он должен защитить наших граждан и создать предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось, — заявил председатель ГД. - Мы специально включили дополнительный пункт, который нам позволяет принять решение о поддержке тех отраслей или предприятий, которые понесут издержки от санкций. Это закон достаточно широкого действия, который предоставляет полномочия президенту и правительству. Мы исходим из того, что эти нормы позволят нам решить многие задачи как в защите национальных интересов, так и в вопросах решения внутренних проблем, с которыми мы до конца не справились".


Законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США может быть принят Госдумой в окончательной редакции до конца мая. Об этом сообщил первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.

"Вероятно, 15 мая законопроект будет принят в первом чтении. <...> Думаю, что до конца мая есть все шансы принять в окончательной редакции проект этого закона", - цитирует депутата агентство "Москва".


Проект об ответных действиях РФ на санкции США предполагает введение запрета или ограничения на ввоз лекарств, сельскохозяйственной продукции и сырья из США и стран, поддерживающих американские санкции. Его инициировали Вячеслав Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР