REGIONS.RU — новости Федерации | Россияне назвали оптимальный пенсионный возраст

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Россияне назвали оптимальный пенсионный возраст

11.05.2018 13:54


По результатам исследования компании HeadHunter, только 6% россиян считают необходимым повысить пенсионный возраст в России. При этом наилучшим возрастом выхода на пенсию для женщин они считают 60 лет, а для мужчин — 63 года.

Больше половины респондентов, а именно 53% опрошенных, полагают, что существующая возрастная планка для выхода на пенсию не требует изменений, поскольку оптимально, когда мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. А 35% респондентов полагают, что возраст выхода на пенсию в России надо еще больше снизить.


Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя "Федеральному агентству новостей" результаты соцопроса, напомнил, что, как правило, социологи общаются с определенными социальными группами населения.

"С кем общались представители компании HeadHunter, мне неизвестно. Тут ведь все зависит от того, кого спрашивали. Потому что одно дело — ответы молодежи, которая по-настоящему не задумывается о своей пенсии. Молодые ребята, скорее всего, говорили, что существующий возраст выхода на пенсию в России оптимальный. А другое дело — мнение людей, которым вот-вот выходить на пенсию. Они, скорее, выступают за снижение пенсионного возраста, потому как уже устали работать в тяжелых условиях и хотят на заслуженный отдых", — заметил парламентарий.

При этом Нилов удивился тем 6 процентам людей, которые выступили за повышение пенсионного возраста в России.

"Либо это теоретики-экономисты, либо чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, либо люди, которые хотят работать на пенсии, но не понимают, что это можно делать и без изменений в законодательстве", — сказал он.

Фракция ЛДПР, в которую входит Ярослав Нилов, выступает против повышения пенсионного возраста, поскольку считает, что этот вопрос требует тщательной проработки.

"Если мы проанализируем ситуацию в отдельных регионах, то увидим, что часто люди, особенно мужчины, не доживают до пенсии. И если проанализировать продолжительность жизни людей, вышедших на пенсию, то мы увидим, что в отдельных регионах она очень маленькая. Когда правительство сообщает об увеличении продолжительности жизни в России, оно приводит средние по стране цифры. Это так называемая средняя температура по больнице. Но когда речь идет о жизни каждого отдельного человека, то и подход, мы считаем, должен быть индивидуальным", — объяснил Нилов.

"Что же касается увеличения числа нетрудоспособного населения, то надо понимать, что тут много нерешенных проблем, — заметил парламентарий. - Серые зарплаты, неоформление трудовых отношений, сниженный тариф, предоставление льгот отдельным сферам экономики, ранний выход на пенсию отдельных категорий граждан, формирование накопительной пенсии некоторое время назад… Все это влияет на рост числа нетрудоспособного населения России и дефицит бюджета Пенсионного фонда. Эти проблемы можно решить с помощью стимулирующих мер, и тогда дискуссии о повышении пенсионного возраста, возможно, сойдут на нет".


Председатель комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валерий Рязанский также оценил мнение россиян относительно оптимального пенсионного возраста.

"Если спрашивать пенсионеров о том какой должен быть пенсионный возраст, то вы получите один срез. Тех, кто только готовится стать пенсионером, — получите другой срез. А тех, кто только вступает в полосу трудовой деятельности, — это будет следующий срез. Поэтому здесь абсолютной истины нет. Оптимальный пенсионный возраст — это особое социально-экономическое, социально-политическое состояние общества при котором достигается некий общественно-социальный консенсус", — сказал он "Известиям".

По мнению сенатора, правительство будет учитывать подобного рода опросы, принимая решение о повышении пенсионного возраста.

"Нужно прислушиваться и к тем пенсионерам, у которых есть корпоративная добавка к пенсии. Например, работники энергосистем, работники газовых, нефтетранспортных компаний. Эта группа пенсионеров чувствует себя увереннее. Много факторов, которые влияют на принятие решения о повышении пенсионного возраста", — подчеркнул Рязанский.


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что в стране предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста. По его словам, которые приводит ТАСС, правительство подготовит предложения по развитию пенсионной системы в ближайшее время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Волович - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник России, награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» 2005 , член-корреспондент Российской академии художеств.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)