Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Что хочу, то и ворочу: парламентарии о расширении США санкций против Ирана

11.05.2018 17:47


США расширили санкции против Ирана, внеся в черные списки шестерых человек и три компании, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции. В связи с этим предполагается до осени вернуть все санкции против Ирана, которые были заморожены после заключения с ним в 2015 году ядерной сделки.

Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал выход США из ядерной сделки с Ираном нарушением резолюции СБ ООН.


Как Вы прокомментируете решение США? Каковы могут быть последствия? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.05.2018 17:55

Соединенным Штатам Америки необходим повод, чтобы осуществить военную агрессию в отношении Ирана. А союзником американцев в этом плане выступает Израиль: именно его руками будет все это производиться.

Американцы демонстрируют, что они абсолютно не хозяева своему слову, ведут себя абсолютно некорректно, не подобающе стране, которая претендует на лидирующие позиции. И я считаю, что после разрыва ядерной сделки с Ираном США вообще не имеют права предъявлять какие-то претензии и требовать выполнения каких-либо обязательств со стороны других стран. Мир убедился, что Америка в любой момент может взять и выйти из любых соглашений и сложить с себя обязательства, которые она ранее на себя брала. Поэтому теперь все остальные страны будут прекрасно знать, что никаких сделок с американцами заключать нельзя.

Основная "вина" Ирана в глазах США состоит в том, что, находясь с 1979 года под санкциями, он вышел в космос, обладает собственным спутником, имеет очень хорошее географическое положение, занимает второе место среди стран ОПЕК по добыче нефти, четвертое место в мире по экспорту газа. Более того, Иран является основным поставщиком нефти в Китай, что особенно задевает американцев.

В принципе, кампания против официальных сирийских властей затевалась США только для того, чтобы Сирия стала сухопутным плацдармом для вторжения в Иран. И в связи с тем, что этот план провалился благодаря российскому участию в Сирии, у американцев появился план Б – действовать против Ирана под предлогом того, что тот не пускает американских специалистов на свои ядерные и военные объекты, чего Иран в принципе делать не будет.

Стоит отметить, что иранская армия составляет сегодня 12 млн человек, тогда как численность населения Израиля, чьими руками намерены действовать США, – всего 8,5 млн человек. Естественно, армия на армию они не пойдут, и Иран может уступать Израилю только в высокоточном вооружении. Таким образом, планы США против Ирана заведомо неосуществимы. В отличие от той же Сирии Иран – это все-таки гораздо более сильная страна.

И еще раз напомню, что основным потребителем иранской нефти является Китай, который в свою очередь выступает одним из основных поставщиков оружия в Иран. Китай и Иран стали очень серьезными торговыми партнерами. Поэтому я считаю, что если над Ираном нависнет угроза, китайцы не будет наблюдать за этим со стороны, не дадут Иран в обиду.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

11.05.2018 17:55

Безусловно, эти решения Соединенных Штатов в отношении Ирана ошибочны. И особенно это тревожит в условиях общей напряженности ситуации на Ближнем Востоке. К примеру, я сам только что побывал на палестинских и израильских территориях Иерусалима и видел, что там происходит, насколько сложна обстановка.

По всей видимости, США предприняли в известной степени конъюнктурные шаги, в то время как иранская проблема должна решаться с учетом интересов всех сторон, которые она затрагивает. Мне кажется, это условие должно обязательно соблюдаться. В противном случае последствия для общемировой безопасности могут быть непредсказуемыми и очень тяжелыми.

Я думаю, что решение иранской проблемы можно найти только путем диалога, только за столом переговоров. А если достигнутые ранее договоренности ломаются, то потом неизбежно возникают определенные трудности по созданию архитектуры новых договоренностей. Это гораздо сложнее, гораздо проблематичнее, поэтому вместо того, чтобы ломать достигнутые договоренности, всегда лучше стараться их как-то совершенствовать.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

11.05.2018 17:55

Решение Трампа вернуться к самой жесткой модели санкций против Ирана уже принято. Теперь нужно понимать, насколько возможно сегодня американцам изолировать Иран и повторить ту систему санкций, которая была введена СБ ООН, ЕС и США.

Основные страны ЕС против санкций в отношении Ирана, а Россия и Китай высказали уже свою точку зрения с осуждением выхода США из соглашения. Так что мне представляется, прежняя санкционная модель у американцев вряд ли получится. А это означает, что ЕС, Китай и Россия будут в полном объеме сотрудничать с Исламской Республикой Иран, развивая торгово-экономические отношения.

Я думаю, что и политические отношения уже не будут носить изоляционный характер. Поскольку все понимают, что Трамп на международную повестку вынес очень опасный вызов на Ближнем Востоке, за которым может последовать региональная война. И это будет гораздо более опасная ситуация для устойчивого мира и безопасности.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

11.05.2018 17:55

Американцы еще раз показали, что они абсолютно ненадежные партнеры на международной арене. И, мне кажется, они глубоко разочаровали, прежде всего, своих союзников в лице Германии, Франции и других стран. Потому что они выкручивают руки и заставляют делать шаги, которые не нравятся этим странам.

Трамп делает заявления по Ирану, но предъявляет совершенно унизительные требования об инспекции объектов. Почему Америка должна проверять склады, заводы и фабрики Ирана? Ведь Иран - суверенная страна. Какое право США на это имеют? Американцы никак не могут смириться с тем, что мир не однополярный. Они не единственная страна на свете, но считают, что могут диктовать другим условия.

Думаю, европейцы все же подчинятся давлению американцев. Но это вносит большой разлад. Я думаю, американцы будут и дальше продавливать такие шаги среди своих союзников.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.05.2018 17:25

По вопросу выхода США из ядерной сделки с Ираном я солидарен с оценкой министра иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это профессиональная оценка человека, обладающего высокой культурой исполнения решений одного из высших органов ООН, каковым является ее Совет Безопасности. Думаю, что Сергей Викторович испытывают глубокую внутреннюю досаду в связи с некорректным поведением, исповедуемым некоторыми политиками Запада в сфере исполнения норм международного права.

С приходом на пост нового президента США Трампа демонстративное неуважение к нормам международного права обострилось. К своим 70 годам Трамп, обладая опытом различных манипуляций в бизнесе, пытается его перенести в политику и создать "свой политический штамп" с отравляющими международные отношения занозами. По принципам "что хочу, то и ворочу" и "никто мне не указ".

Такова внешняя картина. Как представляется, главная причина обсуждаемой инициативы действующего президента США заключается в создании условий нестабильности подальше от границ собственной страны и в стремлении разрушить сложившийся союз трех государств (России, Турции и Ирана), оказывающих эффективную помощь Сирии в наведении конституционного порядка и обеспечении суверенитета этой страны.

Кроме того, как сообщают СМИ, причиной является имеющаяся угроза нанесения ущерба банковской системе США вследствие предстоящей необходимости возвращать Ирану права пользоваться ранее "замороженными" активами свыше 150 миллиардов долларов, хранящимися в банках США.

Оценивая совокупность всех факторов, напрашивается идея о целесообразности срочного проведения международной конференции всех участников ядерной сделки с Ираном в два этапа. Первоначально - с участием министров иностранных дел (подготовительный этап). На втором этапе - руководителей государств-участников.

Переговоры - реальный и эффективный путь поиска компромиссов, какими бы сложными ни были вопросы повестки дня.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"