Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Что хочу, то и ворочу: парламентарии о расширении США санкций против Ирана

11.05.2018 17:47


США расширили санкции против Ирана, внеся в черные списки шестерых человек и три компании, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции. В связи с этим предполагается до осени вернуть все санкции против Ирана, которые были заморожены после заключения с ним в 2015 году ядерной сделки.

Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал выход США из ядерной сделки с Ираном нарушением резолюции СБ ООН.


Как Вы прокомментируете решение США? Каковы могут быть последствия? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

11.05.2018 17:55

Соединенным Штатам Америки необходим повод, чтобы осуществить военную агрессию в отношении Ирана. А союзником американцев в этом плане выступает Израиль: именно его руками будет все это производиться.

Американцы демонстрируют, что они абсолютно не хозяева своему слову, ведут себя абсолютно некорректно, не подобающе стране, которая претендует на лидирующие позиции. И я считаю, что после разрыва ядерной сделки с Ираном США вообще не имеют права предъявлять какие-то претензии и требовать выполнения каких-либо обязательств со стороны других стран. Мир убедился, что Америка в любой момент может взять и выйти из любых соглашений и сложить с себя обязательства, которые она ранее на себя брала. Поэтому теперь все остальные страны будут прекрасно знать, что никаких сделок с американцами заключать нельзя.

Основная "вина" Ирана в глазах США состоит в том, что, находясь с 1979 года под санкциями, он вышел в космос, обладает собственным спутником, имеет очень хорошее географическое положение, занимает второе место среди стран ОПЕК по добыче нефти, четвертое место в мире по экспорту газа. Более того, Иран является основным поставщиком нефти в Китай, что особенно задевает американцев.

В принципе, кампания против официальных сирийских властей затевалась США только для того, чтобы Сирия стала сухопутным плацдармом для вторжения в Иран. И в связи с тем, что этот план провалился благодаря российскому участию в Сирии, у американцев появился план Б – действовать против Ирана под предлогом того, что тот не пускает американских специалистов на свои ядерные и военные объекты, чего Иран в принципе делать не будет.

Стоит отметить, что иранская армия составляет сегодня 12 млн человек, тогда как численность населения Израиля, чьими руками намерены действовать США, – всего 8,5 млн человек. Естественно, армия на армию они не пойдут, и Иран может уступать Израилю только в высокоточном вооружении. Таким образом, планы США против Ирана заведомо неосуществимы. В отличие от той же Сирии Иран – это все-таки гораздо более сильная страна.

И еще раз напомню, что основным потребителем иранской нефти является Китай, который в свою очередь выступает одним из основных поставщиков оружия в Иран. Китай и Иран стали очень серьезными торговыми партнерами. Поэтому я считаю, что если над Ираном нависнет угроза, китайцы не будет наблюдать за этим со стороны, не дадут Иран в обиду.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

11.05.2018 17:55

Безусловно, эти решения Соединенных Штатов в отношении Ирана ошибочны. И особенно это тревожит в условиях общей напряженности ситуации на Ближнем Востоке. К примеру, я сам только что побывал на палестинских и израильских территориях Иерусалима и видел, что там происходит, насколько сложна обстановка.

По всей видимости, США предприняли в известной степени конъюнктурные шаги, в то время как иранская проблема должна решаться с учетом интересов всех сторон, которые она затрагивает. Мне кажется, это условие должно обязательно соблюдаться. В противном случае последствия для общемировой безопасности могут быть непредсказуемыми и очень тяжелыми.

Я думаю, что решение иранской проблемы можно найти только путем диалога, только за столом переговоров. А если достигнутые ранее договоренности ломаются, то потом неизбежно возникают определенные трудности по созданию архитектуры новых договоренностей. Это гораздо сложнее, гораздо проблематичнее, поэтому вместо того, чтобы ломать достигнутые договоренности, всегда лучше стараться их как-то совершенствовать.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

11.05.2018 17:55

Решение Трампа вернуться к самой жесткой модели санкций против Ирана уже принято. Теперь нужно понимать, насколько возможно сегодня американцам изолировать Иран и повторить ту систему санкций, которая была введена СБ ООН, ЕС и США.

Основные страны ЕС против санкций в отношении Ирана, а Россия и Китай высказали уже свою точку зрения с осуждением выхода США из соглашения. Так что мне представляется, прежняя санкционная модель у американцев вряд ли получится. А это означает, что ЕС, Китай и Россия будут в полном объеме сотрудничать с Исламской Республикой Иран, развивая торгово-экономические отношения.

Я думаю, что и политические отношения уже не будут носить изоляционный характер. Поскольку все понимают, что Трамп на международную повестку вынес очень опасный вызов на Ближнем Востоке, за которым может последовать региональная война. И это будет гораздо более опасная ситуация для устойчивого мира и безопасности.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

11.05.2018 17:55

Американцы еще раз показали, что они абсолютно ненадежные партнеры на международной арене. И, мне кажется, они глубоко разочаровали, прежде всего, своих союзников в лице Германии, Франции и других стран. Потому что они выкручивают руки и заставляют делать шаги, которые не нравятся этим странам.

Трамп делает заявления по Ирану, но предъявляет совершенно унизительные требования об инспекции объектов. Почему Америка должна проверять склады, заводы и фабрики Ирана? Ведь Иран - суверенная страна. Какое право США на это имеют? Американцы никак не могут смириться с тем, что мир не однополярный. Они не единственная страна на свете, но считают, что могут диктовать другим условия.

Думаю, европейцы все же подчинятся давлению американцев. Но это вносит большой разлад. Я думаю, американцы будут и дальше продавливать такие шаги среди своих союзников.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.05.2018 17:25

По вопросу выхода США из ядерной сделки с Ираном я солидарен с оценкой министра иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это профессиональная оценка человека, обладающего высокой культурой исполнения решений одного из высших органов ООН, каковым является ее Совет Безопасности. Думаю, что Сергей Викторович испытывают глубокую внутреннюю досаду в связи с некорректным поведением, исповедуемым некоторыми политиками Запада в сфере исполнения норм международного права.

С приходом на пост нового президента США Трампа демонстративное неуважение к нормам международного права обострилось. К своим 70 годам Трамп, обладая опытом различных манипуляций в бизнесе, пытается его перенести в политику и создать "свой политический штамп" с отравляющими международные отношения занозами. По принципам "что хочу, то и ворочу" и "никто мне не указ".

Такова внешняя картина. Как представляется, главная причина обсуждаемой инициативы действующего президента США заключается в создании условий нестабильности подальше от границ собственной страны и в стремлении разрушить сложившийся союз трех государств (России, Турции и Ирана), оказывающих эффективную помощь Сирии в наведении конституционного порядка и обеспечении суверенитета этой страны.

Кроме того, как сообщают СМИ, причиной является имеющаяся угроза нанесения ущерба банковской системе США вследствие предстоящей необходимости возвращать Ирану права пользоваться ранее "замороженными" активами свыше 150 миллиардов долларов, хранящимися в банках США.

Оценивая совокупность всех факторов, напрашивается идея о целесообразности срочного проведения международной конференции всех участников ядерной сделки с Ираном в два этапа. Первоначально - с участием министров иностранных дел (подготовительный этап). На втором этапе - руководителей государств-участников.

Переговоры - реальный и эффективный путь поиска компромиссов, какими бы сложными ни были вопросы повестки дня.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении