REGIONS.RU — новости Федерации | Силуанов: Повышать НДФЛ не планируется

Силуанов: Повышать НДФЛ не планируется

14.05.2018 09:54


Правительство РФ не планирует повышать НДФЛ, заявил и. о. министра финансов, кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов.

"В наших расчетах мы не планируем повышение НДФЛ", - цитирует его ТАСС.

Все решения по настройке налоговой системы России должны быть приняты до середины июля, также отметил глава Минфина.

"У нас есть ограничение по срокам принятия решений, поскольку Дума будет работать до середины, может быть, второй половины июля, поэтому нам нужно провести все решения в весеннюю сессию", - сказал он.


О том, что на одном из совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов, ранее написали "Ведомости". В частности, обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, а также введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

В правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решения будут приняты позже.


Вопрос повышения шкалы НДФЛ обсуждается, но конкретных решений еще не принято, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что сначала должна быть сформулирована позиция правительства по этому вопросу, передает "Интерфакс".


Повышение НДФЛ с 13 до 15% возможно, если будет понимание необходимости такой меры. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова, пишет RNS.

"Число 13 - не фетиш, оно не ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Дворкович добавил, что дополнительные 2% теоретически могут быть направлены на финансирование здравоохранения.

"Если дополнительные 2% будут направляться на здравоохранение, на улучшение здоровья людей, то это точно будет не избыточным", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что вопрос должен быть тщательно проработан: "Нужно все подсчитать, продумать, сделать аккуратно. Прежде чем приступить к законодательным решениям, это должно обсуждаться в правительстве и парламенте с профсоюзами, с объединениями работодателей".


С 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%, однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.


Незадолго до состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов нового состава Госдумы в парламент был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ, предусматривающий кратное повышение ставки для высокооплачиваемых россиян и одновременно полное освобождение от налога тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. руб. в месяц, отмечает РБК.

Обращаясь 1 декабря 2016 года к Федеральному собранию с ежегодным посланием, Владимир Путин предложил в течение 2017 года года "детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы" и ввести новые правила в действие с начала 2019 года, зафиксировав их на долгосрочный период.


Читайте также:
То, что забирается у народа, оседает в карманах олигархов: парламентарии о повышении НДФЛ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Украина и Россия

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР