Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь: парламентарии о возможном назначении Кудрина главой Счетной палаты

14.05.2018 10:38


"Единая Россия" предложила бывшему министру финансов, главе совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину возглавить Счетную палату (СП). Он подтвердил эту информацию "Ведомостям". "Да, мне поступило предложение от "Единой России" выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьёзно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций", - пообещал он.

Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле знают о предложении Алексею Кудрину возглавить СП. "Алексей Леонидович очень осторожный и прагматичный человек, если он говорит, что он должен подумать над предложением, это означает, что он рассчитывает обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным", — считает федеральный чиновник.

В сегодняшних реалиях полномочия СП в части контроля за расходованием бюджетных средств весьма широки, но и их для личности Кудрина может быть недостаточно, полагает собеседник "Ъ": "Но если руководство страны решится на реформу СП специально под него, то шансы на приход в палату бывшего министра финансов и вице-премьера увеличатся кратно".

Напомним, что при формировании нового правительства весной 2018 года разговоры о возвращении Кудрина возобновились с новой силой, тем более что он работал над программой экономических действий на новый президентский срок Владимира Путина. Многие прочили его если не на место премьера, то хотя бы вице-премьера. Однако среди тех, кого назвал Дмитрий Медведев среди своих заместителей, имени Кудрина не прозвучало. Вероятность его прихода в администрацию президента в силу самых различных обстоятельств также пока неочевидна.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое мнение о возможном назначении Кудрина главой СП и реформе этого ведомства под него.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

14.05.2018 10:52

В принципе, в таком предложении Кудрину нет ничего удивительного. Само назначение нового правительства уже говорит о том, что кадровый список у президента небольшой и выбирать особо не из кого. Поэтому тасуется одна и та же колода, ставятся одни и те же люди. А это значит, что останется та социально-экономическая политика, которая была: никаких изменений, никаких прорывов, ничего не будет, потому что эти люди не способны управлять страной, не способны созидать.

Это все большей частью люди из колоды Гайдара, и я бы не удивился, если бы должность председателя Счетной палаты предложили Чубайсу. Не знаю, почему сегодня он стоит в стороне от политических событий.

Согласится на эту должность Кудрин или нет, предполагать не берусь. Но могу сказать, что под руководством Голиковой Счетная палата работала более-менее успешно. Думаю, если на ее месте окажется Кудрин, то он ничего контролировать не будет. Скорее всего, он заменит всех аудиторов на своих, а свои окажутся несведущими, некомпетентными. Как правило, своих людей у нас ставят только потому, что они свои, а не потому, что они лучше.

А полномочий у Счетной палаты и так достаточно. Другое дело, что необходимо увеличить штат ее сотрудников, поскольку там просто не успевают проводить многочисленные проверки. Соответственно, расширился бы и круг их действий. Сегодня они контролируют только вопросы, связанные с расходованием средств федерального бюджета, и под этот контроль попадают даже далеко не все государственные структуры.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.05.2018 10:52

Считаю, что у Кудрина вполне достаточно компетенции для того, чтобы возглавить Счетную палату. Но я бы не стал забегать вперед, потому что Голикова – прекрасный председатель Счетной палаты. Я бы даже сказал, что Голикова проявила себя как лучший председатель СП: при ней палата стала настолько "зубастой", что я бы, честно говоря, не стал отпускать ее с этой должности. Но если уж Голикова будет уходить, то Кудрин станет, безусловно, достойной заменой.

А вот менять или расширять полномочия Счетной палаты, каждый раз что-то перекраивать, я считаю неправильным. На сегодня полномочий у нее достаточно. И вообще, вопрос не в полномочиях, а в том, как правоохранительные органы реагируют на представления СП, на те материалы, которые она предоставляет. Вот где нужно видеть проблему!

Как ни меняй председателей палаты, как ни расширяй ее полномочия, все это будет бессмысленным, если Следственный комитет и Генпрокуратура не будут брать в разработку материалы СП, если выводы палаты о тех или иных нарушениях не будут приводить к каким-то уголовным делам, к каким-то отставкам.

Кроме того, я считаю, что кадровый состав Счетной палаты – это не самая главная проблема сегодняшней экономики. Прежде всего я бы все-таки посмотрел на состав самого правительства и на его курс. Больше всего меня интересует, где они собираются находить деньги на реализацию указов президента. Пока то, о чем заявляет Медведев, крайне настораживает.

Одним словом, все усилия нужно сосредоточить сейчас на поиске источников финансирования и реализации указов президента. И как раз Кудрин, я думаю, мог бы здесь помочь. Но пока он предлагает только повышение пенсионного возраста, что я считаю абсолютно неприемлемым.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

14.05.2018 10:52

Очень хорошо, что приглашают профессионала, а Голикова и Кудрин – это большие профессионалы в финансовом деле. Экс-министр знает все тонкости того, где нужно повышать эффективность использования средств. Думаю, его работа за пределами органов госвласти пошла ему на пользу. Со стороны всегда виднее, как можно наладить финансовую систему, чтобы каждая копейка использовалась более эффективно. Поэтому как профессионала и руководителя лучше Кудрина не пожелаешь.

Если он согласится на эту должность, то, думаю, Счетная Палата заработает по-новому. Главное, чтобы в этом вопросе он не оставался аппаратчиком, а был действительно руководителем контрольного органа, который может много сделать, чтобы вся бюджетная система получила дополнительный импульс. Руководитель Счетной Палаты утверждается на заседании Совета Федерации. Думаю, и в комитетах будут голосовать за Кудрина. Считаю его лучшей кандидатурой.

В СП уже несколько раз проходили серьезные функциональные изменения. И я как член подкомитета по финансовому контролю вижу, что четко сегодня работают аудиторы, аппарат Счетной Палаты. А Кудрин действительно реформатор, он поддерживает все новое и четко определяет задачи на перспективу. Он в большой степени стратег. И, конечно, если он будет на посту руководителя, то неизбежно Счетную Палату ждут существенные изменения, особенно исходя из сложившейся финансово-экономической ситуации и задач, поставленных президентом перед правительством и субъектами. Точно так же когда-то Греф пришел в Сбербанк. Было много сомнений на его счет, но он так и идет вперед. Это люди вроде и старой закалки, но и новой формации, умеют держать руку на пульсе и понимают, какие задачи требуются решать на перспективу.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

14.05.2018 10:52

Думаю, это вполне допустимое решение со стороны "Единой России". С нашей стороны, то есть от фракции ЛДПР, к Алексею Кудрину претензии в основном с точки зрения формирования экономической политики. Это замечания с бюджетным правилом, отсутствием свободных средств в экономике и другие.

Счетная Палата – это орган, который все анализирует и считает. А по профессиональным качествам к Кудрину нет вопросов, он грамотный специалист. Поэтому Счетная Палата – это лучшее место, чем правительство, которое занимается реализацией самой экономической программы.

Мне кажется, что СП в период, когда Татьяна Голикова ее возглавляла, работала вполне эффективно. Так что необходимости в реформировании палаты я не вижу. Поэтому если все останется на тех же рельсах и так же продолжит работать, а задачу свою СП выполняла хорошо, то необходимости в кардинальных изменениях я не вижу.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.05.2018 10:52

В появлении идеи выдвинуть Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты России нет ничего удивительного. По своей профессиональной подготовке он способен организовать эффективный финансовый контроль за расходованием бюджетных средств, что является основным предназначением СП. Судя по сообщениям в средствах массовой информации, кандидат взял паузу для раздумий. И поступил абсолютно правильно.

В соответствии с федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" установлена процедура, согласно которой Госдума назначает председателя СП по представлению президента России, предварительно направляя ему три кандидатуры. Поэтому Кудрин, зная закон, поступает правильно, понимая, что окончательное решение по внесенным кандидатам будет принимать глава государства. Перефразируя известную поговорку "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", он оставляет вопросы о своем назначении без комментариев. Кстати, наверняка, предполагает, что данный кадровый вопрос президент может согласовывать с новым старым премьером, который в свое время, будучи президентом, отказался в профессиональных услугах кандидата.

Осталось ждать недолго. Как только будет принято официальное решение об утверждении действующего председателя СП Голиковой в качестве заместителя председателя правительства, вакансия заполнится быстро достойным кандидатом, возможно, с фамилией Кудрин. Выбор за главой государства, а Госдума, не сомневаюсь, его поддержит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Число граждан, считающих необходимыми "существенные" перемены в стране, за последние годы увеличилось в два раза. В том, что Россия по-прежнему нуждается в стабильности, убеждены лишь 44% опрошенных. 45% считают, что за последний год уже произошли изменения к лучшему. Но остальные – а это более половины опрошенных – либо не почувствовали никаких перемен, либо заметили, что стало только хуже

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"