За исполнение антироссийских санкций на территории РФ могут ввести уголовную ответственность

14.05.2018 11:56


За исполнение санкций иностранных государств на территории РФ могут ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Наказание также предлагается ввести за совершение умышленных действий, способствующих введению ограничительных мер в отношении России.

Как сообщает пресс-служба ГД, согласно документу, за исполнение санкций и за содействие в их установлении будет введена ответственность в виде ограничения или лишения свободы, либо штраф. Соответствующая статья будет внесена в Уголовный кодекс.

Под исполнением иностранных санкций подразумевается совершение действий, повлекших отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам или муниципальным образованиям, а также частным и публичным компаниям в осуществлении сделок в рамках антироссийских ограничительных мер. Такие действия будут облагаться штрафом до 600 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты за период до одного года либо без такового.

За содействие в установлении антироссийских санкций будет введен штраф до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты за период до одного года либо без такового. В частности, нарушением будет считаться предоставление рекомендаций и передача сведений, которые "привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

Законопроект подготовлен спикерами нижней и верхней палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, первыми заместителями председателя ГД Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, руководителями всех фракций ГД — Сергеем Неверовым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым.


Правительство и Верховный Суд РФ в целом поддержали концепцию законопроекта об установлении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействие их введению. Об этом говорится в документе, подписанном исполняющим обязанности заместителя председателя кабмина Сергеем Приходько.

"Замечаний и возражений концептуального характера по законопроекту не имеется", - приводит сайт "Единой России" отзыв Верховного Суда.

Как отмечается в отзыве правительства, законопроект направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц.

"Вместе с тем предлагаемые законопроектом дополнения потребуют внесения изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в целях определения подследственности указанного преступления", - уточняется в отзыве.


Напомним, в Государственной Думе также проходит обсуждение законопроекта о контрсанкциях в отношении США и ряда иностранных государств, первое чтение которого запланировано на 15 мая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР