REGIONS.RU — новости Федерации | У нас при воспоминании о Марксе всплывает в памяти сразу революция, Ленин, «красный террор»

Мухаммад-хаджи Рахимов: У нас при воспоминании о Марксе всплывает в памяти сразу революция, Ленин, «красный террор»

14.05.2018 13:05

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Комментарий к статье «Призрак коммунизма», побродив по Европе, пришел в Россию: Священнослужители о Марксе и марксизме

Насколько я знаю, современный социализм в Швеции основан именно на марксисткой теории. Во всяком случае, даже если они открыто об этом не говорят, то тенденции легко прослеживаются. И на сегодняшний день в странах Скандинавии, как принято считать, самые лучшие социальные системы в мире.

У нас при воспоминании о Марксе всплывает в памяти сразу революция, Ленин, «красный террор», а в той же Швеции смогли построить социализм без террора. Получается, труды Маркса в СССР и в Швеции восприняли по-разному? И, выходит, работы Маркса до сих пор актуальны, только все зависит от интерпретации. Если с точки зрения коммунистов смотреть, то его теория потерпела крах. А вот в других странах теория процветает.

Сегодня у нас уже выработан определенный менталитет, перебороть его невозможно. Ведь невозможно сравнить мышление россиян и европейцев – у нас разные ценности и приоритеты. Я бы сказал, у нас они более человечные и приближены к реальной жизни, а у них все как-то искусственно что ли. Видимо, еще и поэтому теория Маркса к нам неприменима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР