Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Исмаил-хаджи Бердиев : В трудах Маркса, Энгельса и Ленина ничего плохого не найдешь, зато хорошего было много

14.05.2018 13:06

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Комментарий к статье «Призрак коммунизма», побродив по Европе, пришел в Россию: Священнослужители о Марксе и марксизме

После развала СССР об учении Маркса, Энгельса и Ленина стали говорить исключительно отрицательно. И уже никто не вникает в то, о чем сказано в их трудах. А ведь если их изучить, то ничего плохого там не найдешь, зато хорошего было много.

Мне кажется, в наше время учение Маркса уже невозможно применить. Само понятие «марксизм» вызывает у людей среднего возраста отторжение, и никто не хочет вникать в суть. Поэтому вряд ли кто-то будет идти этим путем. А принципы марксизма по сути все есть в религии: равенство, любовь, братство, социальные блага… Надо людям это доносить, объяснять, и тогда постепенно ситуация будет меняться.

Мне кажется, даже среди более старшего поколения уходит поклонение прошлому. Все жили идеологией коммунизма, ее тогда преподносили навязчиво и много. А сейчас, когда человек может выбирать, мне кажется, отсеяли все лишнее. Теперь перевес на стороне общечеловеческих ценностей. Мир открыт, как и все пути перед человеком. И не обязательно только с помощью теории марксизма можно добиться успехов в выстраивании общественной системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР