Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

В Госдуме поддержали введение штрафов за вовлечение подростков в несанкционированные митинги

14.05.2018 13:31


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") поддерживает законопроект, предусматривающий административную ответственность и штрафы за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном публичном мероприятии. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Лично я - я за себя могу говорить - поддержал бы эту инициативу, потому что нельзя манипулировать несовершеннолетними незрелыми людьми", - заявил Емельянов.

При этом он отметил, что в России уже действует ряд возрастных цензоров для участия в политической жизни.

"Неслучайно для участия в политической жизни есть определенные цензоры возрастные. Скажем, в выборах может участвовать человек с 18 лет, в деятельности политической партии тоже с 18 лет. Соответственно, и в массовых мероприятиях, наверное, тоже должны участвовать зрелые люди, которые понимают, за что они и против чего они, за кого они и против кого они", - пояснил депутат.


Закон об административной ответственности за привлечение несовершеннолетних на несанкционированные митинги, уже внесен в Государственную Думу. Как сообщает пресс-служба ГД, он направлен на предупреждение участия подростков в незаконных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях для недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

Для граждан в качестве наказания предлагается ввести штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или же арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф может составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Законопроектом также предполагается, что повторное совершение этого правонарушения повлечет повышенную административную ответственность. Так, на граждан будет налагаться штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или же административный арест до 30 суток. Соответственно, на должностных лиц — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, на юрлиц — от 500 тыс. до одного млн рублей.


Введение административной ответственности и штрафов за вовлечение несовершеннолетних детей в несанкционированные публичные акции является необходимым фильтром безопасности. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, передает ER.RU.

"Сегодня оппозиционно настроенные политические деятели пытаются «омолодить» свои несанкционированные акции протеста, митинги, шествия, вовлекая в них разными способами детей. К сожалению, несовершеннолетние дети в подростковом возрасте зачастую максималисты, для них информация, действия делятся кардинально на хорошее или плохое, поэтому они подвержены особому влиянию и верят, что их заметят, их идеи оценят. Они не видят обратной стороны политической игры, в которую с ними играют политические манипуляторы", - заявила Окунева.

По словам парламентария, внесенный совместно с депутатами Аленой Аршиновой, Анатолием Выборным и Евгением Ревенко законопроект об административной ответственности и наказание штрафом, обязательными работами или административным арестом за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции, является необходимым фильтром детской безопасности.

"Данный законопроект, соавтором которого я являюсь, предполагает добавление в Кодекс РФ об административных правонарушениях новой части, которая устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Данные действия будут караться для граждан административным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток. Для должностных лиц в случае принятия норм предусматривается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 250 до 500 тысяч рублей", - отметила парламентарий.

"Мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана нашими коллегами, поскольку мы предполагаем, что ее принятие минимизирует причинения вреда жизни, здоровью и развитию наших детей. Активисты партпроекта "Крепкая семья", безусловно, возьмут на контроль исполнение законопроекта в регионах нашей страны в случае его принятия", - резюмировала Окунева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы