Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Эксперты прокомментировали изменение тарифов ОСАГО

14.05.2018 13:51


Чтобы аккуратные водители и нарушители правил дорожного движения не платили за полис ОСАГО одинаково, нужны более гибкие тарифы, и этого можно достичь, разрешив автостраховщикам самим устанавливать стоимость полисов. Об этом заявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, комментируя "Парламентской газете" информацию о планах Центробанка изменить тарифы ОСАГО.

По его мнению, необходимо поэтапно прийти к тому, чтобы полностью освободить тариф от контроля Центробанка и передать полномочия устанавливать базовую ставку и некоторые коэффициенты, например по водительскому стажу, самим автостраховщикам.

Эксперт подчеркнул, что тарифы при этом не станут повышаться одинаково для всех, наоборот, будет возможность установить более гибкие тарифы: начинающие водители и нарушители ПДД будут платить за ОСАГО больше, а аккуратные опытные водители — меньше. "Хорошие водители не будут платить за плохих", - сказал он и добавил, что такая система позволит автостраховщикам компенсировать издержки по рисковому сегменту.

Эксперт уверен, что освобождение тарифов не приведёт к увеличению стоимости ОСАГО. Он привёл в пример опыт Германии, где при одномоментном освобождении тарифы упали и так и не вернулись к прежним значениям, несмотря на инфляцию.


Ранее "Ведомости" написали, что ЦБ планирует с 31 августа изменить базовые тарифы ОСАГО. Закон дает регулятору право менять тарифы на этот вид страхования не чаще одного раза в год. Пока он дважды воспользовался этим правом – и оба раза тарифы росли. Последний раз ЦБ их поднимал в апреле 2015 года.

Сейчас стоимость ОСАГО вычисляется из базового тарифа (3432 - 4118 рублей) с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя. Помимо этого, учитывается так называемый коэффициент бонус-малус. Он предусматривает скидки за безаварийную езду или надбавки за участие в ДТП. Этот принцип менять не планируется. Однако с 31 августа нынешние тарифы перестанут действовать, вместо них ЦБ собирается ввести новые. Их размер еще предстоит определить.


Глава экспертного совета по страхованию при Государственной думе Александр Коваль сообщил НСН, что обоснований и расчетов повышения тарифов ОСАГО экспертам представлено пока не было, и, вероятнее всего, водителям придется на слово поверить и Центробанку, и страховщикам.

"Центральный банк, наверное, войдет в положение страховщиков, чтобы поправить их материальное положение. А мы просто поверим этому на слово. Никто не говорит, что легло в основу этого, где статистика и расчеты? Когда четыре года назад принималось решение о повышении коэффициентов и тарифов, комитет по финансовому рынку Госдумы запрашивал и статистику и расчёты и так ничего не получил. В этот раз похожая история повторится. С другой стороны, в публикациях в СМИ последнее время по многим страховщикам прошла информация о том, что 2017 год они закончили с прибылью, которую получили банки. Тогда, о каком повышении можно вести речь? Конечно, следует понимать, что страховые компании – это коммерческие структуры. И они не должны работать себе в убыток, но мы должны видеть расчёты. Скажите, что это убыточно, и будем повышать", - сообщил эксперт.

Коваль также обратил внимание, что в последнее время увеличилось количество автолюбителей, которые ездят без полисов ОСАГО именно по причине их высокой стоимости. "И страховщики, и Центральный банк говорят, что 4-5 млн автолюбителей, возможно, и больше, ездят без полисов ОСАГО. Если полис подорожает то, наверное, это количество, увеличится", - сказал эксперт, добавив, что сложно предположить, насколько вырастут тарифы в конце этого лета.


Новые тарифы ОСАГО могут спровоцировать массовый отказ от приобретения автостраховки. Такое мнение "Известиям" высказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

"Если будет серьезное повышение, то у меня есть опасение, что будет еще более массовый отказ от ОСАГО. Последнее [изменение тарифов] страхования показало на примере Красноярска, что 50% водителей, которые попадают в ДТП, имеют либо поддельный полис ОСАГО, либо не имеют его вовсе", — сказал Канаев.

Автостраховщики пользуются своей безнаказанностью, а потому владельцы автомобилей зачастую не заинтересованы в оплате полиса, считает эксперт.

"Человек находится в позиции, когда он готов платить как можно меньше. Страховщики стоят на позиции заработать как можно больше. Чтобы урегулировать этот вопрос, Центробанку нужно обеспечить полноценный контроль и ответственность", — отметил Канаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Согласно предложениям Минфина, ставка налога может составить 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Подобный режим будет действовать для самозанятых граждан, чей годовой доход составляет до 10 млн рублей.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Рост цен и борьба с ним

Козак: "Отрицательного значения, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо".

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ