Собянин предлагает дать возможность выбирать мэра за пределами города

14.05.2018 16:53


Мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о возможности создания избирательных участков на предстоящих выборах градоначальника за пределами города.

"По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 г.— в самое "дачное" воскресенье осени. Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг. Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах", - приводит слова Собянина его официальный сайт.

Он отметил, что в прошлом помочь проголосовать этим людям было невозможно, сегодня такая возможность, наконец, появилась: механизм голосования не по месту жительства, а по месту временного пребывания ("мобильный избиратель") был опробован на выборах президента России.

"Предлагаю расширить использование "мобильного избирателя" на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города. Обсуждали эту идею с Центральной избирательной комиссией. Коллеги поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан. Для реализации идеи сегодня я внес в Мосгордуму проект закона о возможности создания избирательных участков за пределами Москвы. Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно", - заявил мэр.

"Главное — чистота и прозрачность выборов. Наблюдение за ходом голосования на "загородных" участках должно быть таким же, как и в Москве", - заключил он.


Напомним, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о распространении правила о возможности проголосовать на любом участке независимо от места проживания на выборы в нижнюю палату парламента.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР