Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Клоунада и политическая импотенция: парламентарии о заявлении главы британской контрразведки об "изоляции" России

14.05.2018 17:22


Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер намерен объявить о "грядущей изоляции России". Как сообщает Bloomberg, Паркер планирует выступить 14 мая с речью перед европейскими коллегами в Берлине по вопросу отношений с Россией.

В тексте речи отмечается, что Россия может стать "еще более изолированным изгоем" в связи с "делом Скрипалей". По мнению Паркера, Москва "вопиющим образом нарушает международные нормы права" и проводит курс при помощи "агрессивных и вредоносных действий своих военных и спецслужб". Он осудит российские власти за "беспрецедентный уровень дезинформации" после отравления Скрипалей и призовёт "пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и искажений, которые исходят от их пропагандистской машины".

Прошло уже два месяца с момента "покушения" на бывшего двойного агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Как отмечает Financial Times, отдел полиции по борьбе с терроризмом и спецслужбы не установили личность подозреваемых. Тем не менее, власти Соединённого Королевства настаивают, что у них есть информация, доказывающая причастность России к этому инциденту.

Отравление Скрипалей привело к "серьёзному обострению" отношений между Западом и Кремлём. Более 20 стран и НАТО поддержали Лондон, выслав 150 российских дипломатов. В ответ Москва, отрицающая свою вину, выслала аналогичное число западных дипломатов, напоминает FT.


Как Вы прокомментируете новые угрозы Великобритании в наш адрес? Чем они чреваты для России, стоит ли бояться "грядущей изоляции"? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.05.2018 17:29

Прежде всего позволю себе замечание по поводу британской элиты. Она все более маргинализуется. Это следует из заявлений и премьер-министра Мэй, и министра иностранных дел Джонсона. А теперь в этот ряд встал и руководитель такой уважаемой и известной структуры как MI5.

Естественно, никакой изоляции и вообще никаких негативных последствий для России от этих заявлений нам бояться не следует. Ничего, кроме иронии, они вызвать не могут. Мир давно уже перестал быть западоцентричным, и напряженные наши отношения с Великобританией, с теми же США отнюдь не означают ухудшение отношений с подавляющей частью земного шара. В конце концов, Европа - это маленький мыс на носу Евразии, а политика, в том числе экономическая, все больше перемещается в Юго-Восточную Азию, в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Латинскую Америку, и прежде всего в Бразилию и Аргентину, в определенные африканские страны. А со всеми этими странами у России просто прекрасные отношения, и эти отношения позитивно и продуктивно развиваются. И никого из этих стран не волнуют ни "дело Скрипалей", ни "химатаки" в Сирии, ни прочие фейки, которые распространяют западные страны. А от ухудшения отношений страдает прежде всего экономика самих западных стран, в том числе Великобритании.

Подобные пассажи со стороны британской контрразведки – это в какой-то степени жест отчаяния. Это еще одна попытка повлиять словесными интервенциями на Россию, на ее элиту, в надежде, что российская элита дрогнет и пойдет у них на поводу. Но все эти попытки абсолютно бесплодны.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.05.2018 17:29

Напомню, что в 1918 году британцы наряду с другими странами-интервентами имели счастье, а точнее несчастье, высаживаться в Архангельске. Мы запомнили их только по кожаным курткам, которых у них были большие запасы. Но они совсем недолго у нас "погостили", не зная потом, куда бежать из Советской России.

Поэтому я бы на их месте сегодня помолчал. В изгои нас сложно загнать: у нас громадная территория, громадный экономический и людской потенциал, и мы никогда не будем одиноки. У нас великолепные природные богатства, нам есть чем заниматься на своей территории, поэтому мы будем работать дальше, а не слушать этот их "собачий лай". Тем более, что это лай Моськи на слона! Они уже не первый год пытаются загнать Россию в политическое одиночество. Но вы же видите, что ничего у них не получается и никогда не получится.

Даже для автономной жизни в Российской Федерации есть все, в том числе и то, чего у них на Западе не будет никогда. Прежде всего это наш, русский дух. Когда я бывал в США, у меня американцы спрашивали, а что это такое, и я отвечал, что им этого никогда не понять. В любом поколении у нас присутствует дух победителей, на генном уровне. Русские, т.е. вся многонациональная Россия, никогда не сдаются. Поэтому не надо нас пугать. С нами надо дружить, с нами надо сотрудничать.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.05.2018 17:29

Во-первых, все угрозы, которые звучат в наш адрес, в любом случае без ответа не останутся. Во-вторых, конечно же, печально, что эти угрозы исходят вроде бы от представителей цивилизованных стран с высоким уровнем демократии. Естественно, это не служит взаимодействию, пониманию между государствами народами и народами. Любые санкции, любой новый виток напряженности – это плохо с точки зрения международного положения.

А что касается обещаний сделать из нашей страны изгоя, то это ни у кого не получится. Россия – мощное государство, у которого есть достаточное количество друзей в лице стран, с которыми мы сотрудничаем и строим отношения, причем строим исключительно на принципах взаимного уважения. Поэтому Россия – не та страна, которую можно было бы сделать изгоем. Да и мир становится уже другим, начиная лучше понимать, кто и какую позицию занимает на международной арене.

Одним словом, все эти угрозы и запугивания в наш адрес для нас самих ничем плохим не чреваты. Другое дело, что нас, конечно же, не может радовать нежелание руководства ряда западных оставить попытки в чем-либо обвинять Россию, оказывать на нее давление. Очень жаль, если никто из них не сделал правильных выводов из того, как мы отметили недавно главный для нашей страны праздник - День Победы. А это как раз заставляет задуматься о том, что Россию никогда не удастся заставить отказаться от своих принципов, от своего государственного суверенитета. Все попытки надавить на нашу страну, наоборот, только укрепляют нас и нашу позицию.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

14.05.2018 17:29

В первую очередь хочется сказать, что надо перестать реагировать на их угрозы. Давайте внимательно следить за текстом. Иногда эти пустопорожние болтуны проговариваются о каких-то реальных шагах, которые намерены сделать. Поэтому надо слышать и понимать, что они говорят.

Что касается изоляции, у Англии своя история и все ее знают: Индия, Пакистан, Прикаспийские государства... Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести.

Все нам угрожают. Эта клоунада будет продолжаться бесконечно, потому что у них ненависть к независимой России. Не надо нам вступать в горячую полемику, что-то опровергать с теми же Скрипалями. Это же политическая импотенция с их стороны. Так что болтать они могут много, но, как у нас говорят, лучше следить за руками. Будем следить за тем, какие корабли у них выходят в море, что поставили на вооружение, чего и куда нацелили. Мы этим и занимаемся, а остальное все чушь.

Захотят с нами дружить – придут инвесторы, прекрасно. Мы вообще единственные, кто пришел к ним с наивной верой в свободу торговли и в прочий демократический бред, так что будем верными этой наивности. Хотят с нами торговать, свободу перемещения товаров соблюдать, свободу слова – тут мы согласны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.05.2018 17:29

Выступление одного из руководителей спецслужб Великобритании в публичном пространстве с угрозами в отношении России свидетельствует о том, что, во-первых, отравление семейства Скрипалей проводилось под контролем или с непосредственным участием возглавляемой им спецслужбы; во-вторых, сопровождалось профессиональными изъянами, позволившими втянуть нынешнего премьера Терезу Мэй в недостойную для публичного политика авантюру.

В нормальной стране спецслужба не должна выставлять политического лидера государства в качестве управляемой "куклы" на посмешище перед мировым сообществом, как это случилось со Скрипалями и с высылкой по решению Мэй дипломатов в результате заведомо недостоверной информации. Все выглядит примерно так, как несколько лет назад госсекреталь США тряс пробиркой на заседании Совета Безопасности ООН, чтобы обосновать агрессию в Ирак. Только в качестве своеобразной пробирки использованы живые люди - обменный предатель и его невиновная дочь.

После такого действа спецслужб Тереза Мэй, как усматривается из логики государственного управления, наверняка вынашивает идею о реформировании спецслужб своей страны.

В этой связи руководители британской спецслужбы в целях оправдания и возможного исключения реформы "решили" объявить публично о новой схеме антироссийской спецоперации. Предстоящее выступление в Берлине, скорее всего, и будет проходить под таким лозунгом и с использованием лжи о России.

Если бы названная спецслужба Великобритании работала на достоверной информации, то не было бы никакой необходимости скрывать от консульских и посольских работников России (и даже от близких родственников) семейство Скрипалей. Причем вопреки нормам международного права, так как последние являются гражданами России и заявлений о выходе из гражданство не подавали.

Что касается "изоляции" России, то политические лидеры других стран являются самостоятельными и дееспособными личностями, чтобы повестись на призыв спецслужбы Великобритании и подобно британскому премьеру попасться на "крючок лжи". Национальный авторитет ценится гораздо дороже гражданами собственных государств, чем указанные патологические призывы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы