В украинской телекомпании назвали популизмом предложение Рады запретить трансляцию ЧМ-2018

14.05.2018 18:17


Предложение Верховной Рады Украины о запрете трансляции матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года является популистским политическим ходом, заявил RNS председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания. НОТУ владеет правами на показ ЧМ-18 на украинском телевидении, радио и в интернете.

«Регистрация подобного постановления мне видится популистским политическим ходом, который имеет мало шансов пройти правовую экспертизу», — сказал Аласания. По его словам, принятие таких решений не входит в компетенцию Рады.

«Даже если это касается Общественной телерадиокомпании Украины, которая пока что дотируется за счет бюджетных средств, можно говорить только о рекомендации не показывать то или иное, но не о запрете. Тем более, когда идет речь о "медиа организациях" вообще. Это частный бизнес, и решает он самостоятельно, — подчеркнул Аласания.


Ранее в Раду был внесен проект постановления парламента о запрете трансляции матчей Чемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Документ подготовлен депутатами от «Радикальной партии» и партии «Самопомощь».

В данный момент НОТУ продолжает переговоры о перепродаже прав на показ матчей чемпионата, уточнил Аласания.


В начале апреля он сообщал RNS, что НОТУ ведет переговоры о перепродаже прав на показ ЧМ-18, поскольку сама телекомпания, несмотря на то, что инвестировала в покупку прав, не намерена показывать матчи Чемпионата из России по политическим соображениям. Он отмечал, что НОТУ не выступала инициатором продажи прав: телекомпания получила несколько предложений от телекомпаний Украины. «Когда мы год назад объявили о нежелании показывать ЧМ, то еще тогда получили несколько предложений. Переговоры долгие и сложные, ибо речь идёт о миллионах евро», — говорил он.

НОТУ выкупала права на показ ЧМ-2018 и ЧМ-2022 у Европейского вещательного союза в 2010 году — после того, как союз выкупал эти права для своих членов у ФИФА на аукционе. Стоимость прав на трансляции Аласания не раскрывает, но отмечает, что телекомпания до сих пор перечисляет средства союзу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.