В Кемерове начали сносить "Зимнюю вишню"

15.05.2018 10:01


В Кемерове приступили к разбору торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня". Как сообщил на месте работ врио губернатора Сергей Цивилёв, основной собственник передает все его объекты городу. Ещё несколько собственников приняли такое же решение, с остальными вопрос решается, пишет газета "Кузбасс". Финансирует демонтаж также основной собственник помещений в ТРЦ.

Работы по сносу зданий ТРЦ – всего их семь – пройдут в несколько этапов. Сегодня строительная компания из Екатеринбурга приступила к демонтажу отдельно стоящего здания, где находились сауны. Как подчеркнул Цивлёв, со здания снят арест, оно уже передано городу. В больше всего пострадавшей от пожара части ТРЦ, где размещался кинотеатр и детская игровая зона Следственный Комитет заканчивает работу.

"Мы ставим задачу демонтировать это здание, основной металлический корпус, за 20 дней, – рассказал главный архитектор ХК "СДС" Олег Ражев. – Первая линия будет сносится в середине, потому что там город – не хотели бы там сильно пылить. Нам нужно освободить это место (здание, в котором находился кинотеатр – прим.), чтобы начать строительство сквера, и оно наиболее аварийное. И потом уже по периметру площадки начинаем снос других зданий. Одновременно начнем работы по строительству сквера. Основная мемориальная зона с деревьями будет на месте сгоревшего здания. Будет озеленение, которое отгородит школу от пр. Ленина".

Как напомнил Сергей Цивилёв, что сделать на месте "Зимней вишни", решала общественность. Больше 60% человек высказалось за то, чтобы здесь был сквер. Всего проголосовало более 400 тысяч человек.

"На территории сквера – это сейчас обсуждается – будет или часовня, или памятник, – сказал врио губернатора. – Решение пока не принято. Но мы, безусловно, исполним волю родственников погибших, пострадавших и жителей Кузбасса, и к 1 сентября здесь будет сквер".

Разбирать ТРЦ будут в круглосуточном режиме и только механизированным способом, в аварийное здание рабочие заходить не будут.

Представитель екатеринбургской Группы компаний "Реформа", сотрудники которой занимаются демонтажем, сообщил журналистам, что сначала со зданий снимут облицовку.

"Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем - колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы (по сносу основного здания – прим.) были максимально безопасны", - приводит его слова "Интерфакс".

В свою очередь мэр Кемерова Илья Середюк сообщил, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ.

"С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято", - сказал Середюк.


По данным ТАСС, всего в ТЦ около 40 владельцев, которые покупали помещения в разное время, в том числе основной - Кемеровский кондитерский комбинат.


Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР