Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей
15.05.2018 10:12
«Я выступал в Государственной думе с идеей выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, но это предложение должно сопровождаться помощью тем женщинам, которые решили сохранить ребенка и отказаться от аборта. Церковь должна взять ответственность за женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации», — заявил патриарх Кирилл.
«В целом, очевидна позитивная динамика развития этой сферы, что очень радует. Число приютов для женщин в трудной жизненной ситуации выросло с одного в 2011 году до 53 в 2018 году. Быстро растёт число церковных центров гуманитарной помощи и социально-реабилитационных центров в епархиях Русской Православной Церкви», — отметил предстоятель Русской Православной Церкви.
Он также рассказал об оперативной реакции Церкви на беды общенационального масштаба, такие как наводнение в Крымске, на Дальнем Востоке, пожары в Забайкалье и др. «И Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, и епархии мгновенно подключаются к оказанию помощи. Нам удалось выстроить систему координации с МЧС, региональными властями», — сообщил Патриарх Московский и всея Руси.
«Последний случай — трагедия в Кемерове. Я встречался с родственниками погибших в ТРЦ в Кемерове на сороковой день — и в который раз вижу: как же важно участие и утешение со стороны Церкви, как люди тянутся к пастырскому слову, как благодарят за помощь», — подчеркнул патриарх Кирилл.
По словам предстоятеля Русской Православной Церкви, культура благотворительности в российском обществе нуждается в развитии, что связано с утратой дореволюционных традиций милосердия и слабой информированностью населения о деятельности благотворительных организаций. «Церковь не претендует на то, чтобы монополизировать благотворительные инициативы, но научить чувствовать потребность в совершении дел милосердия — пастырский вызов для каждого священника», — заключил Святейший Патриарх.
Отметим также, что в России, с ее чрезвычайно большим разрывом в доходах разных слоев населения, благотворительность востребована как мало где еще. Кроме того, благотворительность и социальное служение - самые понятные для нецерковного человека функции Церкви, и, в отличие от некоторых других, они не встречают общественного неприятия. Некоторые «православные ревнители» выражают беспокойство, что Церковь стремится «сообразоваться веку сему» и стать приятной нехристианскому по сути своей обществу.
«Нет ли опасности, что Церковь превратится в этакое «министерство благотворительности»? Насколько трудно для священников заниматься благотворительностью и социальным служением? Легко ли находить на это средства и волонтеров?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
15.05.2018 10:44
Как только мы открываем Евангелие, видим социальное служение самого Спасителя (скоро, кстати, будет его Вознесение), и по Вознесению Его ученики, апостолы, указали одно из важнейших социальных служений, отметив, что им должны заниматься специальные люди, – как сейчас говорят, добровольцы. Тогда они назывались дьяконами. Были избраны семь достойных мужей, которые должны были заниматься пропитанием всех, кто имел в этом нужду.
Поэтому, когда говорят, что Церковь может превратиться в министерство социальной направленности, не понимают, о чем говорят. Церковь всегда опекала нуждающихся и продолжит этим заниматься. И патриарх показывает возрождение тех традиций. Это не что-то новое, а то, что глубинно принадлежит церковному сознанию. Господь нас спросит не как мы молились и постились, а каким был результат: кого мы накормили, обогрели, навестили в больнице.
То, о чем говорит патриарх – самое главное в христианстве. Это любовь к ближнему через любовь к Богу. Задачи, которые он перед нами ставит, быть может, кому-то из духовенства, особенно тем его представителям, которые были рукоположены в доперестроечное время, и покажутся чем-то необычным. Нет, мы возвращаемся к исконному пониманию Церкви, заложенному самим Христом, и патриарх нам на это указывает.
Орская епархия была образована шесть лет назад. Два года назад мы выиграли грант на создание гуманитарного кризисного центра помощи беременным женщинам. Люди откликались на церковные сборы, участвовали в них. Отклик на чужую беду так и выражается – желанием прийти на помощь.
И тем, кто задает этот вопрос, нужно напоминать, что глава нашей Церкви Иисус Христос говорил: «И врата адовы не одолеют ее». Церковь живет Духом Святым, а Он нас тоже направляет на добрые дела. Так что я солидарен нашим патриархом.
Церковь – это община. А что значит община? Это сообщество людей, которые помогают нуждающимся, делятся с теми, у кого не хватает еды, одежды, медикаментов. И неважно, архиерей ты, священник или мирянин.
15.05.2018 10:40
Мало ли кто что говорит – мы обязаны поддержать людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Особенно матерей, решившихся было на прерывание беременности. Я могу привести десятки примеров, когда женщины передумали делать аборт и по благословению, по молитвам родили ребенка. Какой он желанный, этот ребенок, сколько радости доставляет! Вот это нужно проповедовать, и здесь никаких средств не надо. А люди, приходящие в Церковь, всегда получают помощь.
Благотворительность, конечно, не должна стать основой служения в Церкви. Основа – молитва, таинство, а благотворительность – вытекающие из этого последствия. Вспомните св. Иоанна Кронштадского, который снимал с себя последнюю рубашку и отдавал ее неимущим, тем самым подавая нам пример.
Мне кажется, в большинстве приходов занимаются этим, священники ходят в больницы, разговаривают с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации, всячески помогают им. Это все прямая обязанность пастыря как отца. Как бы отец поступил с родной дочерью, попади она в такую ситуацию? Так же.
И еще: не бывает людей неверующих. Попадет человек, который таковым себя считает, в поле зрения настоящего батюшки, который радеет о спасении душ, и станет верующим, начнет ходить в Церковь.
Сейчас, конечно, тяжело находить средства на добрые дела – не знаю, как в больших городах, но на периферии это сделать почти невозможно. Но кроме денег есть слово, деятельное участие. На добрые дела помощники всегда находится. У меня не было такого случая, чтобы, когда мы захотели кому-то помочь – перекрыть крышу, отремонтировать квартиру – денег не нашлось. Всегда Господь посылает и людей, и средства – именно столько, сколько необходимо.
15.05.2018 10:32
Легко ли священнику заниматься этим? – Есть определенные трудности. Сейчас начинают этому обучать, но процесс не настолько отработан, как, скажем, в случае обучения другим дисциплинам. Конечно, легче всего священнику служить – этому его учат. А последующее попечительство, духовное окормление – более сложный процесс. Здесь есть проблемы, и мы о них говорим. В качестве пилотных проектов в некоторых семинариях будущим служителям, в том числе, преподают основы психологии, потому что пастырское руководство и наставление должно сообразовываться с психологическим состоянием пасомого. Так что это задача посложнее, но она решается преподаванием основ психологии.
Думаю, кроме теоретического курса пастырского богословия должен быть и практический, чтобы опытные в этом плане священники раскрывали секреты своего пастырского искусства, духовной помощи.
А что касается социальной работы – сейчас преподавание социальной диаконии тоже вводится. Я сам несколько раз вел такие краткие курсы в некоторых семинариях, где рассказывал, в том числе, об особенностях людей с инвалидностью, с теми или иными проблемами здоровья. И, конечно, это архиважная работа. Ею, кстати, часто занимаются протестанты и сектанты, потому что она заключает в себе вызов. Когда родители видят, как мы работаем с детьми в нашем реабилитационном центре или еще где-то, нередко потом воцерковляются. Это тоже, если хотите миссионерство – мы идем с миссией к нуждающимся.
Я считаю, что и в тюрьмы, и в больницы, и в психиатрические лечебницы, и в интернаты, в том числе, коррекционные, – всюду нужно идти со словом Божьим. И нужно, чтобы этим занимались подготовленные священнослужители и миряне-волонтеры. Конечно, хорошо, что сейчас работа по их подготовке ведется. Кроме того, можно найти соответствующие уроки в интернете – это очень важно.
15.05.2018 10:24
Например, верующий жертвует средства, а если такой возможности у него нет, оказывает посильную помощь ближнему. Посещает детский дом, общается с детьми-сиротами, с брошенными стариками в домах престарелых, помогает инвалидам.
В частности, в Гатчинской епархии, где я возглавляю Отдел по миссионерской и молодежной работе, уже в течение пяти лет действует сектор помощи и консультации для попавших в трудную ситуацию. А в нем существуют такие виды деятельности, как помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, когда они остались одинокими и узнали о беременности, кормление бездомных три дня в неделю – это делается как раз силами волонтеров. Мы регулярно посещаем дома престарелых и прочие учреждение. Не могу сказать, что мы охватываем все сферы и учреждения, но то, что могут делать верующие добровольцы, они делают. Кроме духовной или материальной помощи, которую они оказывают социально незащищенным людям, здесь есть еще огромный психологический момент для самих добровольцев, волонтеров.
Правильно подмечено, что многим неверующим, нецерковным людям понятна эта сфера «доброделания», они подчас сами говорят: «Мы в Церковь не ходим, Бог у нас в душе, но добрые дела совершать готовы». И благодаря общению добровольцев между собой некоторые из них потом воцерковляются. Они узнают о православии, о подлинном христианстве без искажений СМИ, которые подчас делают из Церкви пугало.
15.05.2018 10:13
Наша благотворительная работа – это часть нашей миссии, так же как часть миссии Спасителя на Земле - открыть глаза народу на разницу между добром и злом, чтобы человек понял, куда он должен вести свой земной путь. Любое доброе дело направлено на устранение зла и увеличение добра, а это и есть путь Христа.
Только важно, чтобы благотворительность была настоящая, а не фальшивая. Например, пьяница просит у вас 20 рублей. Можно дать деньги и считать, что совершил благое дело, а на самом деле надо не давать деньги, а направить его на исправление качества жизни.
Все это трудный серьезный вызов, который бросает нам сегодня общественное, историческое и материальное положение. Особенно это каждый раз ясно по сравнению с некоторыми зарубежными не православными странами, где благотворительная работа движется более энергично. И нам это служит хорошим стимулом. Мы должны добиваться успеха. Как говорит Спаситель: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
15.05.2018 10:13
Но изначально неправильно представление о Церкви как о некоей социальной структуре. Роль Церкви гораздо шире. Патриарх говорил наверняка о приоритетных направлениях, но он не говорил, что благотворительность – это единственное, что должна делать Церковь сейчас. Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел. И когда Церковь о них напоминает, она выглядит как строгий учитель, который не просто назидает, но и осуждает еще общество за какие-то пороки. И общество это воспринимает иногда очень тяжело.
А с другой стороны, это тоже далеко не все. Если копнуть снова в историю и посмотреть, какую роль Церковь играла в жизни нашего народа, то окажется, что эта роль была более широкой, разносторонней и богатой. Если мы сможем гармонично развивать все стороны жизни Церкви, это было бы неплохо.
А сегодня запрос на благотворительность есть, и это то, что получается. К сожалению, кстати, это часто проходит незаметно для общества. Церковь не рекламирует в СМИ свои успехи на этом пути. Поэтому люди даже могут не знать, что делает Церковь и что у нее получается.
Я знаю, как собираются средства, это тяжело всегда. Всегда сложно у кого-то что-то просить. Но с другой стороны, многие люди с удовольствием жертвуют, когда есть конкретная адресная нужда и когда они видят отдачу. Я знаю, что многие священники пытаются проявлять активность, у многих есть службы, которые занимаются только социальной темой, то есть не священник ходит с «протянутой рукой», а люди, которые помогают, - и это правильно. А сейчас с наличием соцсетей это дело упростилось. Другое дело, что среди количества огромных запросов о помощи бывает трудно разобрать, где реальная помощь нужна, а где мошенники.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
15.05.2018 10:56
Опасаться, что Церковь превратится в «министерство благотворительности», не нужно: рука дающего не оскудеет. Это призыв Господа нашего Иисуса Христа. Так что люди, которые этого опасаются, либо заблуждаются, либо в силу антиклерикального настроения склонны неодобрительно отзываться о любом виде деятельности Церкви. Они точно так же возмущались бы, если бы Церковь сказала: «Нет, благотворительность – не наше дело». Как бы тогда на нее все обрушились! А Церковь берет на себя эти функции, но кто-то все равно недоволен. Речь тут не о Церкви, а об отношении к ней.
Напротив, удивительно, что находятся энтузиасты, жертвователи, которые, опираясь на небольшие возможности, имеющиеся у Церкви, пытаются решить эти трудные задачи. Легко ли находить на добрые дела средства и волонтеров? – Нет, нелегко. Волонтеров, быть может, немного легче. Дело в том, что все очень заняты, к тому же сейчас люди переживают непростые времена, им нужно искать возможность заработать себе на жизнь. Но у нас все равно это получается. Да, это не просто. Людей активных, бескорыстных, добросовестных, найти нелегко. Благотворителей тоже. И всегда так было. Но они находятся. Это дело, угодное Богу. Об этом Святейший патриарх и говорит. Сознавая важность такого служения, он тем самым стимулирует многих, кто этим занимается.