REGIONS.RU — новости Федерации | Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел

Иерей Иван Воробьев: Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел

15.05.2018 10:13

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Если вспомнить историю, то любой правитель, начиная со святого князя Владимира, пытался увидеть церковную роль в таком социальном служении. Например, в Х веке святым Владимиром было прописано законодательно, что Церковь должна оказывать внимание и опекать сирых, убогих, вдов, инвалидов. Это все было в России всегда. И эта общественная церковная функция понятна для общества, которое сегодня может быть далеко от веры, от Бога.

Но изначально неправильно представление о Церкви как о некоей социальной структуре. Роль Церкви гораздо шире. Патриарх говорил наверняка о приоритетных направлениях, но он не говорил, что благотворительность – это единственное, что должна делать Церковь сейчас. Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел. И когда Церковь о них напоминает, она выглядит как строгий учитель, который не просто назидает, но и осуждает еще общество за какие-то пороки. И общество это воспринимает иногда очень тяжело.

А с другой стороны, это тоже далеко не все. Если копнуть снова в историю и посмотреть, какую роль Церковь играла в жизни нашего народа, то окажется, что эта роль была более широкой, разносторонней и богатой. Если мы сможем гармонично развивать все стороны жизни Церкви, это было бы неплохо.

А сегодня запрос на благотворительность есть, и это то, что получается. К сожалению, кстати, это часто проходит незаметно для общества. Церковь не рекламирует в СМИ свои успехи на этом пути. Поэтому люди даже могут не знать, что делает Церковь и что у нее получается.

Я знаю, как собираются средства, это тяжело всегда. Всегда сложно у кого-то что-то просить. Но с другой стороны, многие люди с удовольствием жертвуют, когда есть конкретная адресная нужда и когда они видят отдачу. Я знаю, что многие священники пытаются проявлять активность, у многих есть службы, которые занимаются только социальной темой, то есть не священник ходит с «протянутой рукой», а люди, которые помогают, - и это правильно. А сейчас с наличием соцсетей это дело упростилось. Другое дело, что среди количества огромных запросов о помощи бывает трудно разобрать, где реальная помощь нужна, а где мошенники.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР