Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Олег Шеин: Завершение углеводородной эры не за горами

15.05.2018 10:26

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не надо пытаться при помощи старых методов достигнуть новых целей: парламентарии о возможности прорывного развития России

Начнем с того, какие темпы экономического развития могут быть взяты на вооружение. Чтобы просто войти в пятерку ведущих стран мира, России необходимо будет за два предстоящих года почти удвоить объем национальной экономики.

Понятно, что российская экономика очень сильно замкнута на стоимость углеводородных ресурсов. И соответственно, повышение цены нефти до 70 долларов за баррель сопровождается очевидным ростом нашего валового национального продукта. Вопрос в том, что этот рост не влечет за собой ни структурных изменений в экономике, ни улучшения уровня жизни населения. Это объясняется в том числе спецификой принятия федерального бюджета, в котором очень большие средства просто раздаются в качестве льгот корпорациям.

Я думаю, если мы уберем ситуацию, связанную с ростом стоимости углеводородных ресурсов, объективно Россия, конечно, не войдет ни в какую пятерку ведущих стран мира. И было бы хорошо, если бы она сохранила свое положение на уровне где-то первых 10-12 стран.

Если говорить о бюджетной ситуации, то она, очевидно, формально может улучшиться. Увеличение стоимости углеводородного сырья с 40 до 70 долларов означает увеличение федерального бюджета на 60 млрд долларов США, т.е. на 3 трлн рублей, а это огромные деньги. Но мы же отчетливо понимаем, что углеводородный век скоротечен. Объем продажи российского углеводородного сырья качественно вырасти не может, потому что европейский рынок в этой области сокращается.

Поэтому основные риски состоят для нас в том, что после завершения углеводородной эры - а это совсем не за горами - никаких страховочных вариантов для российской экономики больше не останется. И вот это представляет собой колоссальный вызов, на который сегодняшнее правительство не имеет ответа. Таким образом, об условиях, которые могли бы способствовать какому-то экономическому прорыву в ближайшие несколько лет, говорить не приходится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Число граждан, считающих необходимыми "существенные" перемены в стране, за последние годы увеличилось в два раза. В том, что Россия по-прежнему нуждается в стабильности, убеждены лишь 44% опрошенных. 45% считают, что за последний год уже произошли изменения к лучшему. Но остальные – а это более половины опрошенных – либо не почувствовали никаких перемен, либо заметили, что стало только хуже

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"