К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: Мы все еще топчемся на месте

15.05.2018 10:26

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Не надо пытаться при помощи старых методов достигнуть новых целей: парламентарии о возможности прорывного развития России

Сейчас очень много разговоров по этому вопросу, все считают и делают прогнозы. Минэкономразвития всегда очень оптимистично выступает, у Орешкина лучше прогнозы, чем у других. Не знаю только, чем они обоснованы.

Чтобы выполнить указы президента и к 2024 году выйти на 5 место в мире среди экономик других стран, а сегодня мы официально на 10 месте, нужны большие темпы, потому что Запад тоже не будет в это время стоять на месте, он также будет развиваться. Как минимум, надо давать 4-5% в год и тогда можно выполнить то, что наметил президент. Насколько я понимаю, сегодня таких прогнозов нет вообще. Все крутится вокруг 1,5%-2%. Но при таком прогнозе ни о каком пятом месте не может быть и речи, это ниже, чем среднегодовые темпы роста Запада.

Мы считали и считаем, что для больших изменений в экономике надо делать соответствующие выводы. Капитально надо разобраться, почему мы топчемся на месте, начиная с 2014 года. В 2008 году был мировой кризис, который в первую очередь охватил США, Запад и Азию и потом нас. И тогда было понятно, что мы теряли темпы, потому что тесно связаны с мировой экономикой. Но сейчас мировая экономика развивается нормально, а мы отстаем. Значит, дело не в мировых изменениях, а в том, что наша экономическая модель, которой мы живем почти 30 лет, когда господин Гайдар взял на вооружение техасскую школу Фридмана, исчерпала уже все возможности.

В Совете Федерации есть специальная временная комиссия, которая занималась разработкой предложений по экономике. Есть Кудрин, который много наговорил, став экс-министром, есть Столыпинский клуб, Торгово-промышленная палата. То есть существует несколько программ, которые предлагали изменить экономическую ситуацию в сторону более динамичного развития. К сожалению, ничего не происходит. Мы думали, перед выборами будет создана специальная комиссия под руководством президента, где изучат все предложения, но и этого не произошло. А сейчас появились новые майские указы, которые практически обозначили основные вехи развития.

Как политический деятель, я понимаю, что это правильно: экономику надо развить. Но это все политические задачи, а они должны обрести форму экономической модели, и тогда получится выполнить сами задачи. А вот этого я не вижу. И даже сейчас, когда формируется новое правительство, зампреды уже обозначены, и мы видим среди них министра финансов, но не видим министра Минэкономразвития. Значит, так все и останется? У меня, например, большие сомнения, что будет сделана какая-то программа. То есть дальше при помощи старых методов так и будем пытаться достигать новые цели…
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг