Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Священник Петр Коломейцев: Это тоже миссионерство – мы идем с миссией к нуждающимся

15.05.2018 10:32

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Я сам неоднократно занимался поиском средств, и могу сказать: если что-то нужно для себя, найти это трудно, а иногда и невозможно. Но как только дело касается какого-то другого, нужного и важного дела, – деньги находятся. В своей жизни я наблюдал такое несколько раз: в течение буквально пары дней удавалось найти средства, например, для больного человека. Все-таки на благое дело они находятся, и иначе как чудом, я назвать это не могу.

Легко ли священнику заниматься этим? – Есть определенные трудности. Сейчас начинают этому обучать, но процесс не настолько отработан, как, скажем, в случае обучения другим дисциплинам. Конечно, легче всего священнику служить – этому его учат. А последующее попечительство, духовное окормление – более сложный процесс. Здесь есть проблемы, и мы о них говорим. В качестве пилотных проектов в некоторых семинариях будущим служителям, в том числе, преподают основы психологии, потому что пастырское руководство и наставление должно сообразовываться с психологическим состоянием пасомого. Так что это задача посложнее, но она решается преподаванием основ психологии.

Думаю, кроме теоретического курса пастырского богословия должен быть и практический, чтобы опытные в этом плане священники раскрывали секреты своего пастырского искусства, духовной помощи.

А что касается социальной работы – сейчас преподавание социальной диаконии тоже вводится. Я сам несколько раз вел такие краткие курсы в некоторых семинариях, где рассказывал, в том числе, об особенностях людей с инвалидностью, с теми или иными проблемами здоровья. И, конечно, это архиважная работа. Ею, кстати, часто занимаются протестанты и сектанты, потому что она заключает в себе вызов. Когда родители видят, как мы работаем с детьми в нашем реабилитационном центре или еще где-то, нередко потом воцерковляются. Это тоже, если хотите миссионерство – мы идем с миссией к нуждающимся.

Я считаю, что и в тюрьмы, и в больницы, и в психиатрические лечебницы, и в интернаты, в том числе, коррекционные, – всюду нужно идти со словом Божьим. И нужно, чтобы этим занимались подготовленные священнослужители и миряне-волонтеры. Конечно, хорошо, что сейчас работа по их подготовке ведется. Кроме того, можно найти соответствующие уроки в интернете – это очень важно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР