Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Опрос: Россияне за ограничение возраста бесплатного обучения в вузе

15.05.2018 10:44


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного инициативам в области высшего образования.

Недавно высказанные предложения в сфере образования и трудоустройства большинству россиян неизвестны. Чаще всего в ходе опроса вспоминали, что знают/что-то слышали об идее распределения бюджетников после окончания вуза в госучреждения – 49% респондентов. По мнению респондентов, данная инициатива продиктована, в первую очередь, стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране (27%). Среди возможных целей также называют решение проблемы безработицы, гарантию трудоустройства (15%), необходимость привлечения молодых людей работать по специальности (9%) и др.

Идея обязательного распределения после получения бесплатного высшего образования нашла поддержку среди населения в целом: «за» высказались три четверти всех опрошенных (74%). Однако в возрастном разрезе наблюдается заметное расхождение мнений. Так, молодежь настроена куда более скептически, чем старшее поколение: в группе 18-24-летних в поддержку предложения высказываются только 42% («против» – 37%), в группе 25-34-летних – 61%, тогда как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83%. Также реже соглашаются с идеей жители Москвы и Санкт-Петербурга (68%) – в сравнении с селянами (77%).

При этом идея «наказания рублем» за отказ от работы по распределению в государственных структурах (в случае, если студент, обучающийся на бюджете, откажется работать по распределению в государственном учреждении, он должен будет полностью оплатить свое обучение), вызывает уже куда меньший энтузиазм: 51% респондентов ее поддерживают, 37% - нет (среди 18-24-летних – 28% - «за», 57%- «против»).

Инициатива по обязательной оплате обучения в случае отказа студента бюджетного отделения от распределения известна 40% граждан, предоставления бюджетных мест только гражданам от 17 до 30 лет – 32%. Молодые люди от 18 до 24 лет значительно лучше остальных осведомлены о последней инициативе (о ней слышали 49%), тогда как по другим предложениям уровень их информированности не существенно отличается от общего по выборке.

Введение возрастных границ (от 17 до 30 лет) для получения бесплатного образования поддерживают 84% россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР