Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Протоиерей Александр Ильяшенко: Рука дающего не оскудеет

15.05.2018 10:56

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Его Святейшество говорит о необходимости социального служения Русской Православной Церкви, и я не понимаю, что тут обсуждать: Церковь должна этим заниматься, и у нее есть такие возможности, потому что ее нравственный авторитет привлекает людей имущих, состоятельных, побуждает их оказывать помощь. Опыт наших успешных проектов это подтверждает.

Опасаться, что Церковь превратится в «министерство благотворительности», не нужно: рука дающего не оскудеет. Это призыв Господа нашего Иисуса Христа. Так что люди, которые этого опасаются, либо заблуждаются, либо в силу антиклерикального настроения склонны неодобрительно отзываться о любом виде деятельности Церкви. Они точно так же возмущались бы, если бы Церковь сказала: «Нет, благотворительность – не наше дело». Как бы тогда на нее все обрушились! А Церковь берет на себя эти функции, но кто-то все равно недоволен. Речь тут не о Церкви, а об отношении к ней.

Напротив, удивительно, что находятся энтузиасты, жертвователи, которые, опираясь на небольшие возможности, имеющиеся у Церкви, пытаются решить эти трудные задачи. Легко ли находить на добрые дела средства и волонтеров? – Нет, нелегко. Волонтеров, быть может, немного легче. Дело в том, что все очень заняты, к тому же сейчас люди переживают непростые времена, им нужно искать возможность заработать себе на жизнь. Но у нас все равно это получается. Да, это не просто. Людей активных, бескорыстных, добросовестных, найти нелегко. Благотворителей тоже. И всегда так было. Но они находятся. Это дело, угодное Богу. Об этом Святейший патриарх и говорит. Сознавая важность такого служения, он тем самым стимулирует многих, кто этим занимается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"