Исаев: Санкции – главное орудие экономической войны против России

15.05.2018 12:08


Государственная Дума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику. Как сообщает ER.RU, в пакет входит базовый законопроект о контрсанкциях, который перечисляет меры воздействия на страны, осуществляющие недружественные действия в отношении России, а также законопроект об уголовной ответственности за соблюдение иностранных санкций на территории РФ.

Комментируя перед началом пленарного заседания базовый законопроект о контрсанкциях, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что уже несколько лет против России разными способами ведется экономическая война, главным орудием которой выступают санкции. Парламентарий сказал, что санкции приняты в нарушение всех норм международного права. «Они приняты без согласия какой-либо инстанции ООН», - продолжил первый замглавы думской фракции.

«Вот сейчас санкции, предпринятые против нашей алюминиевой промышленности, ставят под вопрос работу предприятий, на которых работают десятки тысяч людей. Многие из них являются градообразующими в моногородах, а это значит, что от работы этих предприятий зависит жизнь населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что санкции предприняты именно против народа России», - отметил Исаев.

По его мнению, базовый законопроект о контрсанкциях фактически является ответом на недружественные шаги США и ряда государств, поддержавших санкционную кампанию против России. «В той редакции, которая была предложена к первому чтению и за которую мы сегодня проголосуем, мы перечислили 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц», - рассказал Исаев.

При этом он обратил внимание на то, что проект закона вызвал серьезную дискуссию. «Мы исключим из закона перечень определенных отраслей, товаров, услуг, при этом расширим полномочия президента и правительства по введению санкций в отношении тех или иных физических или юридических лиц и оговорим, что не может быть запрещен ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналогов которых не выпускается в нашей стране», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, особое внимание следует уделить вопросу лекарственного обеспечения граждан РФ. «Мы будем работать над импортозамещением, над локализацией здесь производства лекарств, над привлечением сюда лекарственных препаратов из дружественных не присоединяющихся к санкциям государств. Одним словом, мы будем работать на демонополизацию нашего рынка, для того чтобы сделать его независимым от любой страны мира, с какой бы у нас ни возникла конфликтная ситуация», - отметил Исаев.

«Второй законопроект касается тех, кто исполняет американские санкции», - отметил Исаев. Проектируемая статья Уголовного кодекса РФ содержит два состава преступления, уточнил он. «Первый состав - это действия должностного лица той или ной организации, которые воспрепятствуют реализации прав граждан нашей страны, для того чтобы соблюсти санкции, отказываются от заключения обычной сделки или проведения обычной операции, для того чтобы не оказаться самому под санкциями или по каким-либо иным соображениям», - сказал он.

Второй состав относится исключительно к российским гражданам, которые совершают умышленные действия, направленные на то, чтобы против России и ее граждан были введены санкции, либо побуждают иностранное государство к тому, чтобы такие санкции вводились, отметил Исаев. По его словам, речь идет о тех лицах, которые составляют и предоставляют иностранным государствам списки, выступают с публичными призывами ввести против России санкции. «Речь идет об умышленных действиях. Этот человек имел цель - либо помочь иностранному государству, союзу иностранных государств ввести санкции против России и ее граждан, либо побудить их это сделать, - заявил депутат. - Рассчитываем, что сегодня оба законопроекта будут приняты в первом чтении и уже на следующем заседании 17 мая вынесены на второе чтение».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".