К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Законопроект о контрсанкциях в отношении иностранных государств прошел первое чтение

15.05.2018 12:45


Законопроект о контрсанкциях в отношении иностранных государств прошел во вторник первое чтение в Госдуме. Документ нацелен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан РФ посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий других стран, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает предоставление президенту и правительству полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. Меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других стран, "направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ". Они будут вводиться кабмином по решению главы государства и будут отменяться правительством по решению президента в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения.

Документ был внесен председателем ГД и руководителями фракций 13 апреля, после чего состоялось широкое обсуждение с экспертным сообществом. Рассмотрение прошло, в частности, в рамках Совета по законотворчеству, заседаний комитетов ГД, консультаций с представителями делового и научного сообщества, а также институтов гражданского общества. Для доработки проекта была создана специальная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков.

В ходе предварительного обсуждения поступили десятки замечаний и предложений от депутатов и экспертного сообщества, с учетом которых документ будет доработан ко второму чтению. Как сообщил на заседании председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, "свыше 90 предложений в комитет поступило со стороны депутатов, членов Совета Федерации, правового управления аппарата ГД, государственно-правового управления администрации президента и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций". При этом он напомнил, что из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ поступило порядка 60 отзывов на законопроект. "Все отзывы положительные", — сообщил он.

В ходе выступления на заседании первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что Государственная Дума как орган государственной власти не могла не ответить на санкции со стороны иностранных государств. Он заявил, что "голосуя сегодня, мы в первую очередь проголосуем за концепцию законопроекта, а концепция законопроекта достаточно проста – мы против войны, в том числе против войны экономической, против войны санкций".

"Но если по России, ее национальным интересам, по правам и свободам наших граждан наносится удар, мы будем отвечать на него контрударом", — сказал Исаев.

Депутаты, как сообщает "Единой России", приняли постановление, в котором определены основные направления доработки этого законопроекта ко второму чтению. В частности, планируется, что в законе не будет упоминания отдельных отраслей и видов продукции, и это позволит уйти от излишней конкретизации и тем самым расширит возможности для ответных мер.

В той редакции, в которой законопроект принят в первом чтении, президенту и правительству предоставляется право использовать запреты и меры ограничительного характера через введение до 16 различных ответных мер, касающихся, в том числе, ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств, вывоза из России редкоземельных металлов. Предусмотрена возможность приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Согласно документу, российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Помимо этого, власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц. Законопроект накладывает и ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества.

Предполагается, что такого рода конкретика уйдет из законопроекта при его втором чтении, намеченном на 17 мая; концепция же документа, заверяют в Госдуме, сохранится.

"Нам крайне важно защитить нашу экономику", – заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, речь идет о недружественных действиях со стороны США и ряда других государств, и очевидна необходимость противостоять этому.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг