Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

15.05.2018 17:38


Весна этого года во многих регионах России выдалась жаркой, так же жарко было в мае 2010 года, а лето тогда было экстремально жарким.

По стране заполыхали пожары - с начала года в стране сгорело 952 тысячи гектаров леса. И это действительно много — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "Лента.ру". Больше всего от огня пострадал Дальний Восток. 70 процентов охваченной огнем территории страны приходится именно на этот округ. Подобного бедствия там не было с начала века. Из-за засушливой весны огонь распространяется очень быстро.

По словам исполняющего обязанности директора департамента лесхоза Приморья Валентина Карпенко, виноваты в пожарах в 95 процентах сами россияне - они сами поджигают леса. В Амурской области и Забайкалье это контролируемые палы, которые должны проводиться специалистами в прохладную и безветренную погоду с целью профилактики стихийных пожаров, но из-за нарушения установленной методики и техники безопасности выходят из-под контроля. Схожие причины называют и в Забайкалье, где пожароопасный сезон начался еще 24 марта — опять же раньше, чем в прошлом году. Среди причин возгораний называют случаи хулиганских и целенаправленных поджогов.

Оказалось, что тушить рекордные пожары зачастую просто нечем. Износ пожарной техники превышает 80 процентов, и ее вдвое меньше необходимого. Такие цифры называет председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Законодатель объясняет ситуацию отсутствием финансирования, необходимого для покупки специализированной лесопожарной техники и оборудования, общая потребность в приобретении которых составляет свыше 26 миллиардов рублей.

Если такая же катастрофическая засуха, как в 2010 году, в средней полосе повторится - с большой вероятностью в Москве может повториться и катастрофическое задымление, аналогичное задымлению 2010 года. Причин этому, по словам руководителя лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко, несколько. Во-первых — основная часть дыма в 2010 году пришла на Москву из соседних регионов (и даже не вполне соседних — вплоть до Нижегородской области).

Во-вторых, подмосковные торфяники хотя и были обводнены, но на территории сопредельных регионов это сделано лишь на отдельных участках. "Из тех торфяников, пожары на которых привели к катастрофическому задымлению средней полосы в 2010 году, обводнена сейчас в лучшем случае четверть, - подчеркивает эколог, - это лишь несколько снижает риск повторения катастрофических торфяных пожаров, но отнюдь не исключает его".

Как пишет "МК", риска добавляет и человеческий фактор: несознательность жителей, по-прежнему любящих по весне жечь траву на полях и разводить костры там, где это чревато пожаром. Запреты, уверен Ярошенко, работают только против и так законопослушных людей — на тех, кто бросает в лесу окурки и жжет траву, они не действуют. А реакция чиновников на возникающие пожары если и ускорилась, то незначительно. Усугубляет ситуацию передача МЧС функций Минлесхоза по предотвращению лесных пожаров.

"Здесь должны работать именно отраслевые специалисты. К сожалению, отраслевых специалистов у нас сокращали под предлогом того, что есть МЧС, который все всегда разрулит. И вот это резкое сокращение специалистов как раз и стало одной из основных причин непрекращающихся лесных пожаров", - считают парламентарии.

Читайте также:
Россию надо было готовить к пожарам заранее (мнения парламентариев)


Как Вы оцениваете готовность страны к предотвращению последствий засухи? Какие меры следует предпринять, чтобы избежать катаклизма в случае повторения экстремальной жары 2010? Как бороться с пожарами вследствие пала и с теми, кто бросает в лесу окурки и жжет траву? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.05.2018 17:50

Система управления государством создана в нашей стране так, что все становится неэффективным, и практически по всем направлениям мы занимаем последние места в мире.

Недавно, как вы помните, Никита Михалков посвятил целую передачу вопросам, связанным с неэффективной работой МЧС. Проблема в том, что это министерство дожидается возникновения чрезвычайных ситуаций, и только тогда вмешиваются.

Между тем, в советское время у нас была система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Пожаров и наводнений было тогда гораздо меньше, потому что в каждом населенном пункте работали гидрологические посты, в регионах работали гидрометобсерватории, у нас было множество различных контрольных органов, были лесничества, леспромхозы. Все находилось под контролем, а вместо МЧС были пожарные части, которые тушили пожары, возникавшие, еще раз подчеркну, гораздо реже.

Сейчас все переделали. Взяли, и все пожарные части объединили в МЧС, регионам отдали одни полномочия, федералам другие, муниципальным образованиям третьи. А в результате пожары тушить некому! Почему сегодня горят леса? А потому что начинаются споры, кому тушить: то ли муниципалитету, то ли области, то ли федеральному МЧС. Я вообще считаю, что МЧС пора распустить, а пожарников надо вернуть на свое место, чтобы они были в распоряжении и муниципалитетов, и областных руководителей. Одновременно надо возродить все лесничества, восстановить гидрологические посты, метеорологические станции и прекратить безответственные разговоры о том, что у нас якобы появились какая-то новая техника и новый контроль. Никакого контроля нет, новой техники нет, профессионалов нет, и в результате все горит и тонет.

А чтобы не жгли костры в парках и лесах, не бросали непотушенные окурки, нужна очень серьезная воспитательная и разъяснительная работа. В советское время я в молодости работал на заводе, и к нам каждую неделю приходили лекторы. В том числе приходили с лекциями и пожарные, которые рассказывали о вреде пала травы, о правилах осторожного обращения отношения с огнем и т.д. Людей много чему обучали через такие вот лекторские группы, работавшие под руководством общества "Знание". Сегодня ничего этого нет. По телевизору показывают сплошные боевики, стрельбу и пальбу, а обучать людей полезным и необходимым вещам, чтобы они были и культурными, и грамотными, никто не хочет.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

15.05.2018 17:50

Считаю, что никакими силами МЧС справиться с этой бедой не удастся, даже если мы в разы увеличим численность этой структуры. Надо понимать, что причина проблемы кроется в ликвидации у нас той государственной системы лесничеств, которые и призваны были заниматься главным – профилактикой, постоянным контролем, ликвидацией, что называется, в зародыше причин возгораний и самих возгораний. А разрушена эта система была в том числе и в угоду тем, кто сегодня жирует и пирует на нашем лесном богатстве в ущерб стране. Если это величайшее богатство не приносит в государственную казну ни копейки доходов, значит им пользуется кто-то другой.

Поэтому нужно в кратчайшие сроки восстановить то, что было утрачено. Мы же прекрасно понимаем, что если в любом здании, учреждении нет профилактики, нет сигнализации, нет системы пожаротушения, то никакое МЧС не справится, когда случится беда. Что уж тогда говорить про леса? А у нас пожарные и МЧС тушат, но продолжают молчать про отсутствие всех этих необходимых вещей. Ведь по идее они должны были давно прийти в правительство, в Думу, стукнуть кулаком по столу и сказать: хватит над нами издеваться, давайте восстанавливайте в должном формате институт лесничеств! Нужно, чтобы на каждом лесном участке были хозяева в лице лесничих, которые работают на государство, а не арендаторы и дельцы, у которых цель одна: получить прибыль, а еще лучше – сверхприбыль. А у нас мало того, что лесничих стало в 10 раз меньше, так они еще и зависят, получая мизерную зарплату, вот от этих самых дельцов!

И было бы еще лучше, если бы и вся лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасль была в стране государственной. Мы же видим, что наделал рынок в этой отрасли: она стала крайне убыточной.

Для сравнения могу сказать, что в Белоруссии сохранена прежняя, советская модель лесоохраны, лесозащиты и лесопользования. Сегодня в Белоруссии лесничих больше, чем в России. И никаких проблем там нет, лесная отрасль приносит стране серьезные доходы, сами леса в порядке.

Официальная пропаганда год за годом навязывает нам мысль о том, что основные причины лесных пожаров кроются в действиях туристов, охотников и курильщиков. А что, в советское время не было туристов, охотников с кострами и курили меньше? Нет конечно! Да, один из источников возгораний здесь видеть можно, но причину бедствий, охватывающих громадные площади, нужно видеть в другом. Сегодняшняя ситуация выгодна только эксплуататорам наших лесов и тем, кто на пожарах, на этой большой беде, делает свой бизнес. Ведь полусгоревший лес абсолютно бесплатно раздается частным предпринимателям – лишь бы только они вывезли его с мест пожаров.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

15.05.2018 17:50

Предпринять меры, которые полностью исключали бы угрозу возникновения лесных пожаров, наверное, невозможно. Эти ситуации возникают во всем мире, в том числе и в Европе, где тоже периодически вспыхивают пожары.

Совет Федерации на протяжении многих лет контролирует ситуацию с лесными пожарами. Мы заслушиваем и ответственного за данное направление вице-премьера, и руководителя Россельхоза. И уже удалось решить многие вопросы, в том числе о погашении задолженности за тушение пожаров за прошлые годы, об увеличении финансирования, об ответственности органов муниципальной власти за несанкционированные палы, и т.д.

Поэтому все, что зависит от государства, все возможные меры по предотвращению пожаров - они предпринимаются. Другое дело, что регион региону рознь, как и муниципалитет муниципалитету. Где-то есть опытные руководители, которые неоднократно сталкивались с этими чрезвычайными ситуациями и умеют на них достаточно оперативно реагировать, а где-то есть руководители, которым такого опыта пока не хватает. Тем не менее, я считаю, что в целом ситуация с лесными пожарами у нас управляемая, находится под контролем, поэтому каких-то рисков здесь я не вижу.

Что касается случаев возникновения пожаров вследствие пала сухой травы, то, как я уже сказала, тут должна быть ответственность муниципальных и поселковых органов власти. Но ситуация нынешнего года другая и связана больше с ранней весной, ранним приходом жарких дней, засухи, с малоснежной зимой. У нас в регионе по этим причинам тоже полыхают пожары, и я вижу, что к этому были готовы, в том числе в МЧС, и все меры для борьбы с пожарами сегодня принимаются. Надеюсь, что в ближайшее время удастся справиться с огнем и у нас, и во всех других регионах.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

15.05.2018 17:50

Я представляю как раз Забайкальский край, который относится к тем регионам, где с пугающей системностью регулярно идут пожары каждой весной. И абсолютно правильно сказано, что основная причина пожаров – это человек. Никто к нам не прилетает с других планет, не поджигает траву, не бросает окурки, не разводит костры в лесу, не поджигает на свалках отходы в ветреную сухую погоду. А свалки уже стали глобальной проблемой для России в целом, так теперь еще и пожары добавились: где-то что-то тлеет, а тут сильный порывистый ветер, как часто бывает в Забайкалье, и вот уже горит мусор на огромной территории. Так что все пожары, к сожалению, рукотворны.

Как с этим бороться? Конечно, одними штрафами проблемы мы не решим. Предупреждение пожаров должно быть комплексным, начиная от жестких карательных мер и заканчивая мерами социально-экономическими. В советское время мы так не горели. Почему? Во-первых, четко была выстроена система лесничеств. И сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием. А во-вторых, люди были заняты на производстве и в сельском хозяйстве – были трудовые коллективы, которые занимались воспитанием. То есть те же пожары не просто в СМИ обсуждались, а на реальных встречах с людьми. И они действительно понимали, что пожары – это опасно, а лес – это наше богатство. И сегодня нужен комплекс мер по отношению к человеку – от штрафа до пропагандистской работы.

Безусловно, кто-то должен быть главным в системе тушения пожаров. Разветвленность дает о себе знать – полномочия и в МЧС, и у региональных властей, а органы местного самоуправления под свои полномочия вообще не имеют никаких финансовых средств. Это все тоже негативно влияет на борьбу с пожарами. В условиях ограниченного финансирования мы не можем обладать материально-техническими возможностями. Муниципалитеты никогда не смогут купить себе хорошую технику, особенно в селах.

Как мы боремся на дорогах за безопасность, точно так же мы и в лесу должны бороться с пожарами. И так как горим все больше, это пора уже возводить в рамки программы национальной безопасности. Если каждый год проблема возникает, значит, система не работает. Поэтому нужна программа по борьбе с лесными пожарами. Как говорится, в лесу должен быть один хозяин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг