Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Арефьев : Когда у нас работала система предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и наводнений было меньше

15.05.2018 17:50

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Система управления государством создана в нашей стране так, что все становится неэффективным, и практически по всем направлениям мы занимаем последние места в мире.

Недавно, как вы помните, Никита Михалков посвятил целую передачу вопросам, связанным с неэффективной работой МЧС. Проблема в том, что это министерство дожидается возникновения чрезвычайных ситуаций, и только тогда вмешиваются.

Между тем, в советское время у нас была система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Пожаров и наводнений было тогда гораздо меньше, потому что в каждом населенном пункте работали гидрологические посты, в регионах работали гидрометобсерватории, у нас было множество различных контрольных органов, были лесничества, леспромхозы. Все находилось под контролем, а вместо МЧС были пожарные части, которые тушили пожары, возникавшие, еще раз подчеркну, гораздо реже.

Сейчас все переделали. Взяли, и все пожарные части объединили в МЧС, регионам отдали одни полномочия, федералам другие, муниципальным образованиям третьи. А в результате пожары тушить некому! Почему сегодня горят леса? А потому что начинаются споры, кому тушить: то ли муниципалитету, то ли области, то ли федеральному МЧС. Я вообще считаю, что МЧС пора распустить, а пожарников надо вернуть на свое место, чтобы они были в распоряжении и муниципалитетов, и областных руководителей. Одновременно надо возродить все лесничества, восстановить гидрологические посты, метеорологические станции и прекратить безответственные разговоры о том, что у нас якобы появились какая-то новая техника и новый контроль. Никакого контроля нет, новой техники нет, профессионалов нет, и в результате все горит и тонет.

А чтобы не жгли костры в парках и лесах, не бросали непотушенные окурки, нужна очень серьезная воспитательная и разъяснительная работа. В советское время я в молодости работал на заводе, и к нам каждую неделю приходили лекторы. В том числе приходили с лекциями и пожарные, которые рассказывали о вреде пала травы, о правилах осторожного обращения отношения с огнем и т.д. Людей много чему обучали через такие вот лекторские группы, работавшие под руководством общества "Знание". Сегодня ничего этого нет. По телевизору показывают сплошные боевики, стрельбу и пальбу, а обучать людей полезным и необходимым вещам, чтобы они были и культурными, и грамотными, никто не хочет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР