Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Николай Арефьев : Когда у нас работала система предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и наводнений было меньше

15.05.2018 17:50

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Система управления государством создана в нашей стране так, что все становится неэффективным, и практически по всем направлениям мы занимаем последние места в мире.

Недавно, как вы помните, Никита Михалков посвятил целую передачу вопросам, связанным с неэффективной работой МЧС. Проблема в том, что это министерство дожидается возникновения чрезвычайных ситуаций, и только тогда вмешиваются.

Между тем, в советское время у нас была система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Пожаров и наводнений было тогда гораздо меньше, потому что в каждом населенном пункте работали гидрологические посты, в регионах работали гидрометобсерватории, у нас было множество различных контрольных органов, были лесничества, леспромхозы. Все находилось под контролем, а вместо МЧС были пожарные части, которые тушили пожары, возникавшие, еще раз подчеркну, гораздо реже.

Сейчас все переделали. Взяли, и все пожарные части объединили в МЧС, регионам отдали одни полномочия, федералам другие, муниципальным образованиям третьи. А в результате пожары тушить некому! Почему сегодня горят леса? А потому что начинаются споры, кому тушить: то ли муниципалитету, то ли области, то ли федеральному МЧС. Я вообще считаю, что МЧС пора распустить, а пожарников надо вернуть на свое место, чтобы они были в распоряжении и муниципалитетов, и областных руководителей. Одновременно надо возродить все лесничества, восстановить гидрологические посты, метеорологические станции и прекратить безответственные разговоры о том, что у нас якобы появились какая-то новая техника и новый контроль. Никакого контроля нет, новой техники нет, профессионалов нет, и в результате все горит и тонет.

А чтобы не жгли костры в парках и лесах, не бросали непотушенные окурки, нужна очень серьезная воспитательная и разъяснительная работа. В советское время я в молодости работал на заводе, и к нам каждую неделю приходили лекторы. В том числе приходили с лекциями и пожарные, которые рассказывали о вреде пала травы, о правилах осторожного обращения отношения с огнем и т.д. Людей много чему обучали через такие вот лекторские группы, работавшие под руководством общества "Знание". Сегодня ничего этого нет. По телевизору показывают сплошные боевики, стрельбу и пальбу, а обучать людей полезным и необходимым вещам, чтобы они были и культурными, и грамотными, никто не хочет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Экспертный совет при правительстве предложил установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».