Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Ирина Гехт: В целом ситуация с лесными пожарами у нас управляемая

15.05.2018 17:50

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Предпринять меры, которые полностью исключали бы угрозу возникновения лесных пожаров, наверное, невозможно. Эти ситуации возникают во всем мире, в том числе и в Европе, где тоже периодически вспыхивают пожары.

Совет Федерации на протяжении многих лет контролирует ситуацию с лесными пожарами. Мы заслушиваем и ответственного за данное направление вице-премьера, и руководителя Россельхоза. И уже удалось решить многие вопросы, в том числе о погашении задолженности за тушение пожаров за прошлые годы, об увеличении финансирования, об ответственности органов муниципальной власти за несанкционированные палы, и т.д.

Поэтому все, что зависит от государства, все возможные меры по предотвращению пожаров - они предпринимаются. Другое дело, что регион региону рознь, как и муниципалитет муниципалитету. Где-то есть опытные руководители, которые неоднократно сталкивались с этими чрезвычайными ситуациями и умеют на них достаточно оперативно реагировать, а где-то есть руководители, которым такого опыта пока не хватает. Тем не менее, я считаю, что в целом ситуация с лесными пожарами у нас управляемая, находится под контролем, поэтому каких-то рисков здесь я не вижу.

Что касается случаев возникновения пожаров вследствие пала сухой травы, то, как я уже сказала, тут должна быть ответственность муниципальных и поселковых органов власти. Но ситуация нынешнего года другая и связана больше с ранней весной, ранним приходом жарких дней, засухи, с малоснежной зимой. У нас в регионе по этим причинам тоже полыхают пожары, и я вижу, что к этому были готовы, в том числе в МЧС, и все меры для борьбы с пожарами сегодня принимаются. Надеюсь, что в ближайшее время удастся справиться с огнем и у нас, и во всех других регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР