Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Баир Жамсуев: В лесу должен быть один хозяин

15.05.2018 17:50

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Я представляю как раз Забайкальский край, который относится к тем регионам, где с пугающей системностью регулярно идут пожары каждой весной. И абсолютно правильно сказано, что основная причина пожаров – это человек. Никто к нам не прилетает с других планет, не поджигает траву, не бросает окурки, не разводит костры в лесу, не поджигает на свалках отходы в ветреную сухую погоду. А свалки уже стали глобальной проблемой для России в целом, так теперь еще и пожары добавились: где-то что-то тлеет, а тут сильный порывистый ветер, как часто бывает в Забайкалье, и вот уже горит мусор на огромной территории. Так что все пожары, к сожалению, рукотворны.

Как с этим бороться? Конечно, одними штрафами проблемы мы не решим. Предупреждение пожаров должно быть комплексным, начиная от жестких карательных мер и заканчивая мерами социально-экономическими. В советское время мы так не горели. Почему? Во-первых, четко была выстроена система лесничеств. И сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием. А во-вторых, люди были заняты на производстве и в сельском хозяйстве – были трудовые коллективы, которые занимались воспитанием. То есть те же пожары не просто в СМИ обсуждались, а на реальных встречах с людьми. И они действительно понимали, что пожары – это опасно, а лес – это наше богатство. И сегодня нужен комплекс мер по отношению к человеку – от штрафа до пропагандистской работы.

Безусловно, кто-то должен быть главным в системе тушения пожаров. Разветвленность дает о себе знать – полномочия и в МЧС, и у региональных властей, а органы местного самоуправления под свои полномочия вообще не имеют никаких финансовых средств. Это все тоже негативно влияет на борьбу с пожарами. В условиях ограниченного финансирования мы не можем обладать материально-техническими возможностями. Муниципалитеты никогда не смогут купить себе хорошую технику, особенно в селах.

Как мы боремся на дорогах за безопасность, точно так же мы и в лесу должны бороться с пожарами. И так как горим все больше, это пора уже возводить в рамки программы национальной безопасности. Если каждый год проблема возникает, значит, система не работает. Поэтому нужна программа по борьбе с лесными пожарами. Как говорится, в лесу должен быть один хозяин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг