Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Баир Жамсуев: В лесу должен быть один хозяин

15.05.2018 17:50

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Я представляю как раз Забайкальский край, который относится к тем регионам, где с пугающей системностью регулярно идут пожары каждой весной. И абсолютно правильно сказано, что основная причина пожаров – это человек. Никто к нам не прилетает с других планет, не поджигает траву, не бросает окурки, не разводит костры в лесу, не поджигает на свалках отходы в ветреную сухую погоду. А свалки уже стали глобальной проблемой для России в целом, так теперь еще и пожары добавились: где-то что-то тлеет, а тут сильный порывистый ветер, как часто бывает в Забайкалье, и вот уже горит мусор на огромной территории. Так что все пожары, к сожалению, рукотворны.

Как с этим бороться? Конечно, одними штрафами проблемы мы не решим. Предупреждение пожаров должно быть комплексным, начиная от жестких карательных мер и заканчивая мерами социально-экономическими. В советское время мы так не горели. Почему? Во-первых, четко была выстроена система лесничеств. И сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием. А во-вторых, люди были заняты на производстве и в сельском хозяйстве – были трудовые коллективы, которые занимались воспитанием. То есть те же пожары не просто в СМИ обсуждались, а на реальных встречах с людьми. И они действительно понимали, что пожары – это опасно, а лес – это наше богатство. И сегодня нужен комплекс мер по отношению к человеку – от штрафа до пропагандистской работы.

Безусловно, кто-то должен быть главным в системе тушения пожаров. Разветвленность дает о себе знать – полномочия и в МЧС, и у региональных властей, а органы местного самоуправления под свои полномочия вообще не имеют никаких финансовых средств. Это все тоже негативно влияет на борьбу с пожарами. В условиях ограниченного финансирования мы не можем обладать материально-техническими возможностями. Муниципалитеты никогда не смогут купить себе хорошую технику, особенно в селах.

Как мы боремся на дорогах за безопасность, точно так же мы и в лесу должны бороться с пожарами. И так как горим все больше, это пора уже возводить в рамки программы национальной безопасности. Если каждый год проблема возникает, значит, система не работает. Поэтому нужна программа по борьбе с лесными пожарами. Как говорится, в лесу должен быть один хозяин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР