Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Баир Жамсуев: В лесу должен быть один хозяин

15.05.2018 17:50

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Никакого контроля нет, в результате все горит и тонет: парламентарии о лесных пожарах

Я представляю как раз Забайкальский край, который относится к тем регионам, где с пугающей системностью регулярно идут пожары каждой весной. И абсолютно правильно сказано, что основная причина пожаров – это человек. Никто к нам не прилетает с других планет, не поджигает траву, не бросает окурки, не разводит костры в лесу, не поджигает на свалках отходы в ветреную сухую погоду. А свалки уже стали глобальной проблемой для России в целом, так теперь еще и пожары добавились: где-то что-то тлеет, а тут сильный порывистый ветер, как часто бывает в Забайкалье, и вот уже горит мусор на огромной территории. Так что все пожары, к сожалению, рукотворны.

Как с этим бороться? Конечно, одними штрафами проблемы мы не решим. Предупреждение пожаров должно быть комплексным, начиная от жестких карательных мер и заканчивая мерами социально-экономическими. В советское время мы так не горели. Почему? Во-первых, четко была выстроена система лесничеств. И сегодня она должна быть всеобъемлющей, с большими полномочиями, штатом и соответствующим финансированием. А во-вторых, люди были заняты на производстве и в сельском хозяйстве – были трудовые коллективы, которые занимались воспитанием. То есть те же пожары не просто в СМИ обсуждались, а на реальных встречах с людьми. И они действительно понимали, что пожары – это опасно, а лес – это наше богатство. И сегодня нужен комплекс мер по отношению к человеку – от штрафа до пропагандистской работы.

Безусловно, кто-то должен быть главным в системе тушения пожаров. Разветвленность дает о себе знать – полномочия и в МЧС, и у региональных властей, а органы местного самоуправления под свои полномочия вообще не имеют никаких финансовых средств. Это все тоже негативно влияет на борьбу с пожарами. В условиях ограниченного финансирования мы не можем обладать материально-техническими возможностями. Муниципалитеты никогда не смогут купить себе хорошую технику, особенно в селах.

Как мы боремся на дорогах за безопасность, точно так же мы и в лесу должны бороться с пожарами. И так как горим все больше, это пора уже возводить в рамки программы национальной безопасности. Если каждый год проблема возникает, значит, система не работает. Поэтому нужна программа по борьбе с лесными пожарами. Как говорится, в лесу должен быть один хозяин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы