Генпрокурор Украины усмотрел в действиях сотрудников "РИА новости - Украина" госизмену

15.05.2018 18:08


Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что действия сотрудников "РИА Новости - Украина" подпадают под статью Уголовного кодекса страны "государственная измена".

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - написал он в Facebook.


В свою очередь, заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что руководитель "РИА Новости - Украина" гражданин Украины Кирилл Вышинский получил задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее - по поддержке самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, передает "Интерфакс".

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналиста - гражданина Украины - к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тысячи евро ежемесячно" - сказал он на брифинге в Киеве.

Он отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды. По словам Кононенко, около 20 десятков лиц проходят как свидетели по делу.


Ранее во вторник официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что ведомство начало следственные действия в отношении медиаструктур, "подконтрольных Российской Федерации".

"Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", - написала она в соцсети. В настоящее время идут следственные действия.

Гитлянская добавила, что обыски проводятся в офисе РИА "Новости-Украина", задержан его руководитель.


Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в офис Russia Today в Киеве.

"Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы", - написала она в Тwitter.

Кроме того, в 8.30 по мск у подъезда своего дома в Киеве был задержан руководитель портала РИА "Новости-Украина" Кирилл Вышинский. Его водитель сообщил, что подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные, скрутили и увезли.

"Ресурс с нами юридически не связан, но является нашим информационным партнером. Через полчаса после задержания Вышинского были заблокированы телефоны сотрудников редакции. Что там произошло или происходит - точно не знаем. Сайт не заблокирован, но час не обновляется. Был короткий разговор с адвокатом, который сообщил, что они с Вышинским на допросе в СБУ", - добавила Симоньян.


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал действия Службы безопасности Украины.

"То, что делает СБУ с декоративной прокуратурой некоей несуществующей Автономной республики Крым, является продолжением действий властей по удушению свободы слова на Украине при молчаливом согласии той самой Европы, в которую провозглашено стремиться, - сказал он RT. - Чем больше туда стремится Украина, тем больше сворачиваются свобода слова, права граждан. Нет ничего удивительного, что под каток борьбы с инакомыслием попало РИА "Новости-Украина". Безусловно, эта тенденция будет продолжаться".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".