Госдума вводит наказание вплоть до 8 лет тюрьмы за неоднократные врезки в трубопроводы

15.05.2018 18:58


Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за неоднократные врезки в газо- и нефтепроводы. Об этом сообщает ER.RU.

Как заявил журналистам глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроектом, в частности, вносятся изменения в статью УК «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». Ими вводится ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, если лицо уже подвергалось административному наказанию за такое деяние. В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до двух лет, а в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов - лишение свободы до четырех лет.

Одновременно предусматривается наказание в виде лишение свободы до пяти лет за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений. В случае подобных действий по предварительному сговору на магистральных трубопроводах, а также при тяжких последствиях, в том числе смерти человека по неосторожности, тюремный срок увеличивается до шести лет, а если погибло более двух лиц - до восьми лет.

«Законопроект направлен на снижение случаев незаконного подключения к объектам передачи энергоресурсов, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий. Установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний», - заключил Крашенинников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.