Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Перевезенцев: Идеализация Советского Союза носит временный характер

16.05.2018 09:57

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Память о новомучениках: Мнения священнослужителей

Действительно, в общественном сознании идут эти два противоположных процесса. С одной стороны, идеалистические воспоминания о том золотом веке, который был в СССР в 60-е, 70-е, 80-е годы, с другой – активное напоминание, что Страна советов во многом была построена на крови – собственного народа, и в первую очередь тех, кого Русская Православная Церковь считает новомучениками и исповедниками за веру. Напомню: это более 1700 канонизированых Русской Православной Церковью.

К сожалению, эти два разных отношения к прошлому характеризуют определенный разрыв в национальном сознании, дисбаланс. Как это преодолеть и получится ли вообще, сказать сложно. Но этот разрыв не означает, что нужно прекратить разговоры о тех страшных годах бытия нашего народа под властью большевиков, когда только за присутствие в Церкви, за признание себя верующим человек мог быть физически уничтожен (и многих постигла эта участь).

На мой взгляд, разговор о значимости людей, отдавших свои жизни за веру в 20-е, 30-е, 40-е и даже 50-е годы, вести необходимо, причем честно, откровенно, не скрывая масштабов преступления. Я был под Саранском в овраге, где массово расстреливали людей в 30-е годы – должен сказать, это очень тяжелое впечатление. Я был в Бутове, в Рыбинске на месте лагерей, и видел, какие огромные человеческие жертвы пришлось принести нашему народу во имя абстрактных, не очень понятных целей. Значимую часть среди тех, кто был принесен в жертву, составляли верующие люди. Они пострадали за свою веру.

Но я все же считаю, что идеализация Советского Союза носит временный характер. Она связана с тем, что сейчас вошло в силу поколение, которое выросло в те годы. Эти люди передают детям и внукам свои детские воспоминания о том замечательном прошлом, когда мороженое стоило 19 копеек, хлеб 15, а молоко – 16 копеек за пол-литра. Мы все это прекрасно помним – как и то, что нам в детстве этого хватало. Но, как известно, в детстве и солнце ярче, и трава зеленее, и небо голубее.

Поэтому мне кажется, что подобная идеализация все-таки временна, а вот подвиг новомучеников, отдавших свои жизни за то, чтобы мы спустя 50 лет вернулись к потерянному, останется в истории навечно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".