REGIONS.RU — новости Федерации | Да, люди склонны идеализировать и СССР, и имперское время

Священник Димитрий Лин: Да, люди склонны идеализировать и СССР, и имперское время

16.05.2018 09:57

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Память о новомучениках: Мнения священнослужителей

В Церкви память новомучеников всегда почитали. У нас есть особый день их памяти, который отмечается в последнее воскресенье Рождественского поста. Кроме того, бывают местные богослужения – например, в память о новомучениках в Бутове. Не так давно прошла Божественная Литургия. Десятки, даже, наверное, сотни священнослужителей приняли в ней участие, было много и прихожан, которые приехали туда, чтобы совершить эту службу, поучаствовать в ней.

Но несомненно, существует опасная и ошибочная тенденция идеализации советского прошлого. Это, наверное, связано с тем, что в течение последних десятилетий после разрушения Советского Союза у нас недостаточно внимания уделялось патриотическому воспитанию в духе русских традиций. Сейчас люди начинают уже по-другому относиться к своей недавней истории. И отсюда возникает желание идеализировать советский период.

Да, советское время нельзя сплошь красить в черный цвет: были достижения научно-технического прогресса, проводилась большая работа по созданию системы образования. Конечно, мы это помним. Однако в это же время не прекращалась атеистическая работа по разрушению Церкви (она вначале принимала характер гонений, потом административного давления). В любом случае, советская система была насквозь пронизана идеей уничтожения веры в Бога и Церкви. И проблема в том, что наше общество, в том числе люди, считающие себя православными, к сожалению, очень мало духовно образованы. Они не знают ни истории Церкви, ни о ее гонениях, ни догматики. И вообще они пассивны в отношении участия в Церковной жизни.

И тенденция к идеализации советского прошлого, забвению памяти новомучеников действительно наблюдается. А причина в том, что мы недостаточно внимания уделяем духовному образованию людей, выпускаем соответствующей литературы, чтим память новомучеников. Должны быть богослужения, посвященные памяти отдельных новомучеников. На мой взгляд, нужно усиливать духовное просвещение.

Но я также считаю, что любая идеализация опасна. У нас есть и другая тенденция – к идеализации дореволюционной России. Нужно, чтобы люди знали проблемы в истории и советского периода, и дореволюционной России. Так что главная причина, повторюсь, в недостаточном духовном просвещении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР