Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Священник Филипп Ильяшенко: Государство ставило своей задачей воспитание нового, советского человека, и воспитали: третье поколение большевиков были предателями

16.05.2018 10:01

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Память о новомучениках: Мнения священнослужителей

Это очень важный вопрос. Нужно сказать, что особый трагический великий период нашей страны, продолжавшийся 80 лет, дал миру величайшее в истории государство, а также пример самопожертвования, героизма, подвигов. И в то же время это государство было обречено с момента своего существования, поскольку оно было построено на лжи.

А потом преемники политической силы, захватившей власть сто лет назад, внуки и правнуки тех правителей, разрушили, продали, предали великую страну, обманули ее население. И этот период исторической неизбежности заставил обывателя тосковать по великому историческому прошлому, по «сильной руке», по Сталину, который прекратит коррупцию, найдет управу на тех, кто обворовал нас, обывателей.

Конечно, эти процессы не обошли стороной и верующих людей. Да, они имеют христианскую, православную систему ценностей, которая всегда была и остается вне ценностей падшего мира. Она противостояла большевикам, поэтому они так ненавидели Церковь, с демонической одержимостью уничтожали церкви, священнослужителей, просто верующих людей. В стране провозглашенной свободы свобода совести не просто запрещалась, а уничтожалась. Это государство ставило своей задачей воспитание нового, советского человека. И воспитали: третье поколение большевиков были предателями, которые предали и продали свое советское отечество.

И в этом смысле почитание новомучеников – альтернатива, свет в конце темного коридора – если мы хотим иметь надежду на возрождение национальной, государственной идеи. И, если у нас будет самое совершенное оружие, но не найдется ни одного человека, который не сможет сказать «нет» злу, безнравственности, тому, что противно его совести, никакое оружие никого не устрашит, никакие достижения экономики никого ни на что не вдохновят. Именно поэтому нам так важно поставить точку, осознать, что произошло сто лет назад, отказаться от наименования любых объектов в честь убийц, террористов (таких, как, например станция Войковская). Убрать с Красной площади страшное кладбище палачей и мучителей нашей страны. И, конечно, почитать новомучеников – тех, кто несмотря на ужас того времени, угрозу смерти, не отрекся от своей веры и сохранил ее. Это благодаря им, а не оружию и великим достижениям, мы сейчас живем, существуем как народ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР