Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Алексий Новичков : Русские по-особому относятся к страданию

16.05.2018 10:16

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Память о новомучениках: Мнения священнослужителей

Память о новомучениках российских в народе не жила по той причине, что людей, напрямую соприкасавшимися с такими свидетельствами, были единицы, да и тех поставили в условия тотального страха. Естественно, не было никакой информации. Мы из книг, из литературных произведений узнавали подробности о тех жестоких и кровавых событиях. Такими они и остались для большинства – книжными и напрямую их не касающимися.

Однако в среде духовенства, особенно его представителей, которые имели возможность общаться со свидетелями тех времен, много и убедительно говорили на эту тему. И вокруг таких людей создавались локальные центры почитания новомучеников российских. Тем более, что в какой-то момент полнота Церкви приняла как важную в своей деятельности проповедь о новомучениках и исповедниках, что вполне заслужено.

Но сказать, что это дошло до сердца каждого, нельзя. Видимо, нужно разделять общецерковный опыт от опыта каждого человека, и объединять эти элементы в единую целостную картину.

А вообще русские по-особому относятся к страданию. Даже те, кто через него прошел, мало говорят об этом, а если и говорят, то в примирительном тоне, смиренно принимая этот крест. А люди, пытающиеся пережить чужую боль, чужой страшный опыт, если не обладают художественным воображением, не придают этому особого значения.

Умение отстаивать истину, способность за нее умереть – это, наверное перестало быть актуальным для нашей жизни. И слава Богу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР