REGIONS.RU — новости Федерации | Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

16.05.2018 11:06


Правительство РФ подготовило поправки к бюджету 2018 года. Ожидается, что они будут внесены в Государственную Думу уже в мае. Пока законопроект находится в стадии предварительных согласований.

Существенно увеличилась доходная часть бюджета – почти на 1,8 трлн рублей — до 17 трлн. Основным источником роста, по прогнозу Минфина, станут дополнительные поступления от нефтегазового сектора — сразу 2,2 триллиона рублей.

В то же время Минфин предложил сократить расходы федерального бюджета на пенсии в текущем году на 51,5 миллиарда рублей, говорится в проекте поправок к бюджету на 2018 год. В целом на блок "Социальная политика" расходы планируют урезать на 53 миллиарда рублей.

Таким образом, бюджет на 2018 год из дефицитного (нехватка составляла 1,3 трлн рублей) стал профицитным: теперь доходы превышают расходы на 440,6 млрд рублей.

По мнению депутата Госдумы Михаила Щапова, это излишне консервативный подход. "Сверхдоходы нужно вкладывать в развитие экономики и социальной сферы. Есть масса статей расходов, которые хронически недофинансируются. Например, федеральная программа переселения граждан из районов Крайнего Севера, которая финансируется всего на 2% в год от потребности. При текущем темпе финансирования последние очередники получат сертификаты на жилье через 50 лет", - сказал он.

Пока же мы видим обратное: раздел "социальная политика" в новой редакции бюджета потерял почти 53 млрд рублей (было 4,702 трлн стало 4,649 ), причем 51 млрд приходится на пенсионное обеспечение. На 31 миллиард сократилась статья на общегосударственные расходы.

Из позитивного можно отметить увеличение на 5 млрд ассигнований на национальную экономику, на 5,7 миллиарда — на охрану окружающей среды.

В межбюджетной политике тенденции пока не в пользу регионов. Межбюджетные трансферты регионам предложено увеличить на 8,6 млрд рублей или примерно на 1 процент от текущей суммы. Но в то же время, субсидии бюджетам субъектов РФ в рамках госпрограмм сократились на 32,7 млрд. Больше всего потеряла программа "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (минус 32 млрд или почти четверть объема).


Как Вы прокомментируете поправки к бюджету 2018 года, предложенные правительством РФ? На что следует направить сверхдоходы? - с такими вопросами Regions.ruобратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.05.2018 11:10

К проекту этих поправок к бюджету, которые предполагает внести правительство, фракция КПРФ относится, безусловно, отрицательно.

За счет высоких цен на нефть у нас получаются дополнительные доходы в размере почти 1,8 трлн рублей. В результате дефицита бюджета у нас не будет, а будет профицит. Но расходную часть при этом предлагается увеличить всего на 62 млрд рублей. А почему? Потому что львиную долю дополнительных доходов правительство опять намерено направить в США, разместив в американских ценных бумагах.

Мы считаем, что эта политика гнилая, антинародная. Вместо того чтобы направлять полученные сверхдоходы на развитие социальной сферы, нам предлагается эти сверхдоходы не трогать, отправить их в Америку, а расходы на отдельные социальные статьи сокращать! Это означает, что работающие пенсионеры так и не дождутся индексации своих пенсий, которая положена им в соответствии с нашим законодательством. Мы говорим, что у нас рабочих рук не хватает, и при этом лишаем индексации пенсий работающих пенсионеров! А ведь некоторые из них настолько опытные и квалифицированные, что без них и заводы не будут работать. Скажем, инструментальщиков в стране осталось так мало, что каждый на вес золота.

На что направлять сверхдоходы? Думаю, прежде всего на социальное устройство села и поддержку национальной экономики. У нас процентные ставки сегодня настолько высоки, что предприятия уже не решаются брать кредиты для своего развития, опасаясь, что потом просто по ним не рассчитаются. Поэтому средства нужно направлять на снижение процентных ставок, а также на строительство дорог, больниц, школ, на повышение студенческих стипендий.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.05.2018 11:10

Я пока не знаком с этими поправками. Но если они действительно предусматривают урезание определенных социальных расходов, то это вызывает шок.

Сейчас у нашего государства настолько достаточные доходы, что мы вполне могли бы восстановить полную индексацию пенсий работающим пенсионерам, мало того – компенсировать им ту заслуженную индексацию, которую мы не платим им уже три года. И вообще, это было весьма сомнительным решением – лишить индексации работающих пенсионеров.

Государство от этого только проиграло, потому что несколько миллионов работающих пенсионеров ушли "в тень" и перестали платить подоходный налог. В результате бюджет потерял значительные средства, а экономика – несколько миллионов рабочих рук! Ведь пенсионеры занимают, как правило, такие рабочие места с маленькими зарплатами, на которые люди, не достигшие пенсионного возраста, не пойдут.

Поэтому я считаю, что дополнительные доходы нужно направить прежде всего на полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам и выполнение поручения президента по опережающей индексации пенсий военным пенсионерам.

Второе. Нужно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Вложения в человеческий капитал – самые правильные и самые эффективные для экономики страны в долгосрочной перспективе.

И третье. Кроме тех доходов в 1,8 трлн рублей, которые ожидаются от роста цены на нефть, мы могли бы собрать еще как минимум 5-6, а то и 8 трлн рублей, приняв предложения "Справедливой России". Хочу подчеркнуть, что данные цифры абсолютно достоверны, мы очень тщательно их просчитывали. Это в первую очередь предложения о сокращении доли госзакупок, проводящихся неконкурентным способом, об отмене возврата НДС экспортерам углеводородного сырья. Зачем возвращать им НДС при такой высокой цене на нефть? Также мы предлагаем навести порядок на таможне, где давно приходится наблюдать разного рода коррупционные явления.

Ну и, конечно, необходимо поддерживать реальный сектор экономики, по которому серьезно ударили в последнее время американские санкции. Нужно выделять деньги на поддержку отраслей, по которым больше всего ударили эти санкции.

Одним словом, у нас есть куда потратить деньги. А экономить на пенсионерах или на сельхозпроизводителях, которые нуждаются в господдержке, уж точно недопустимо.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

16.05.2018 11:10

Конечно, надо ознакомиться подробнее с пояснительной запиской в связи с сокращением расходов на социальную политику. Мы предполагали, что при росте цен на нефть будут поступать дополнительные доходы, и хорошо, что они направляются в бюджет. Но я думаю, сегодня все доходы бюджета должны идти на решение задач, поставленных президентом в Майском указе 2018 года, а там не сказано о сокращении социальной поддержки населения. Наоборот, там речь о борьбе с бедностью, о повышении возраста проживания, о мерах по обеспечению нормального благосостояния населения, о развитии экономики, экологи и т.д.

Поэтому хотелось бы посмотреть, чем обосновывается такое существенное снижение в бюджете. Даже удивительно, что при постановке задач со стороны президента ущемляются именно социальные статьи. Но, честно скажу, если даже средства Пенсионного фонда сокращаются, это ни в коем случае не скажется на вопросах пенсионного обеспечения наших граждан, потому что и тут есть четкая политика, о которой говорил еще Дмитрий Анатольевич Медведев: нужно решать вопросы с систематической индексацией пенсий, в том числе работающих пенсионеров.

Но, стоит отметить, не всегда снижение затрат касается граждан. Иногда это чисто организационные и административные мероприятия. Думаю, хватит у нас политической воли и силы, чтобы вопросы, касающиеся социального обеспечения населения, оставались в поле зрения Федерального Собрания и руководителя государства.

Что касается пенсионного возраста, не думаю, что этот вопрос будет быстро решаться, ведь речь об этом идет только при условии увеличения продолжительность жизни населения. Так что резких движений не будет. А финансовое обеспечение будет продолжаться со стороны государства, пока количество пенсионеров и работающих людей не сбалансируется, чтобы самостоятельно обеспечивать друг друга. Так что будет пища – будут размышления. А вот избегать коррупции и факторов несправедливого распределения средств нужно однозначно, потому что деньги на социальную помощь выделяются колоссальные, а помощь получают не все, кому надо.

Мы с 2014 года существенно увеличили федеральные средства на поддержку сельского хозяйства, на лизинг и изготовление техники. И на постоянном уровне такой объем тяжело государству держать, потому что карман один, приходится выбирать. Но снижение финансов в этой сфере не существенное, потому что в каждом субъекте есть свои программы поддержки сельского хозяйства, и правительство предлагает постоянно свои программы для увеличения эффективности. Да, многие сельские хозяйства испытывают трудности, но очень многие уже крепко стоят на ногах и работают. Надо еще смотреть адресно на частные хозяйства, которые существенно могут дополнить объемы сельхозпродукции. Думаю, наше сельское хозяйство не будет серьезно ущемлено, потому что есть собственные ресурсы, ресурсы региона и новые программы самой федерации. А продовольственная безопасность страны – серьезная задача. И никто не будет идти наперекор этому.

Дополнительные доходы бюджета всегда надо направлять туда, где остро стоят задачи государства. И, конечно, надо серьезно заниматься инвестированием в развитие отраслей экономики, потому что тут есть мультипликативный эффект. Поддерживая отрасли, мы получаем эффект в других областях. Должны поддерживаться новые технологии, информационные системы и оборона. Нельзя сегодня просто сложить все деньги в одну корзину и направить на развитие, например, промышленности. Надо распределить средства так грамотно, чтобы они не были размазаны по блюдцу, а давали наибольший эффект, и не безвозвратно, а приносили дополнительный доход в будущем.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

16.05.2018 11:10

Я против того, чтобы сокращали расходы на социальную политику. Мы по Конституции социальное государство. Когда в трудное время рубль стал стоить в 2,5 раза дешевле и потребительская возможность соответственно упала в 2,5 раза, как можно сокращать или урезать социальные выплаты каким бы то ни было категориям граждан?

Да, социальная помощь должна быть адресной. Но почему пенсионеру, который трудился больше 30-40 лет, должны урезать пенсию? Почему кто-то, кто еще даже свою пенсию не заработал, решает, сколько нужно платить пенсионеру? Я уже не говорю о сумме этой мизерной пенсии. Уже много раз журналисты ставили эксперимент, как прожить на потребительскую корзину, которую устанавливает правительство. Это невозможно! И это катастрофа, когда пенсионеры, проработавшие всю жизнь, получают 15 000 рублей, как и люди, которые сейчас имеют такую же зарплату, занимаясь тяжелым физическим трудом.

У меня ощущение, что правительство, кроме как заработать денег и вывести их из страны, больше ни на что не способно. То есть прежняя политика продолжается. Ничего нового нам это правительство не показывает.

Вопрос еще в том, куда они эти деньги от нефтегазовой отрасли хотят вложить? У нас постоянно вкладывают в иностранные ценные бумаги, а остальное сокращают. Но вкладывать надо в развитие инфраструктуры, чтобы появились новые рабочие места. Мы, например, сейчас рассматриваем развитие внутреннего туризма. Там на рубль государственных денег приходит 2,7 рубля частных инвестиций. А это же новые рабочие места. Вот так надо работать!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР