Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валентин Шурчанов: Сверхдоходы от высоких цен на нефть нужно направлять на поддержку национальной экономики

16.05.2018 11:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

К проекту этих поправок к бюджету, которые предполагает внести правительство, фракция КПРФ относится, безусловно, отрицательно.

За счет высоких цен на нефть у нас получаются дополнительные доходы в размере почти 1,8 трлн рублей. В результате дефицита бюджета у нас не будет, а будет профицит. Но расходную часть при этом предлагается увеличить всего на 62 млрд рублей. А почему? Потому что львиную долю дополнительных доходов правительство опять намерено направить в США, разместив в американских ценных бумагах.

Мы считаем, что эта политика гнилая, антинародная. Вместо того чтобы направлять полученные сверхдоходы на развитие социальной сферы, нам предлагается эти сверхдоходы не трогать, отправить их в Америку, а расходы на отдельные социальные статьи сокращать! Это означает, что работающие пенсионеры так и не дождутся индексации своих пенсий, которая положена им в соответствии с нашим законодательством. Мы говорим, что у нас рабочих рук не хватает, и при этом лишаем индексации пенсий работающих пенсионеров! А ведь некоторые из них настолько опытные и квалифицированные, что без них и заводы не будут работать. Скажем, инструментальщиков в стране осталось так мало, что каждый на вес золота.

На что направлять сверхдоходы? Думаю, прежде всего на социальное устройство села и поддержку национальной экономики. У нас процентные ставки сегодня настолько высоки, что предприятия уже не решаются брать кредиты для своего развития, опасаясь, что потом просто по ним не рассчитаются. Поэтому средства нужно направлять на снижение процентных ставок, а также на строительство дорог, больниц, школ, на повышение студенческих стипендий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.