Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Валентин Шурчанов: Сверхдоходы от высоких цен на нефть нужно направлять на поддержку национальной экономики

16.05.2018 11:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

К проекту этих поправок к бюджету, которые предполагает внести правительство, фракция КПРФ относится, безусловно, отрицательно.

За счет высоких цен на нефть у нас получаются дополнительные доходы в размере почти 1,8 трлн рублей. В результате дефицита бюджета у нас не будет, а будет профицит. Но расходную часть при этом предлагается увеличить всего на 62 млрд рублей. А почему? Потому что львиную долю дополнительных доходов правительство опять намерено направить в США, разместив в американских ценных бумагах.

Мы считаем, что эта политика гнилая, антинародная. Вместо того чтобы направлять полученные сверхдоходы на развитие социальной сферы, нам предлагается эти сверхдоходы не трогать, отправить их в Америку, а расходы на отдельные социальные статьи сокращать! Это означает, что работающие пенсионеры так и не дождутся индексации своих пенсий, которая положена им в соответствии с нашим законодательством. Мы говорим, что у нас рабочих рук не хватает, и при этом лишаем индексации пенсий работающих пенсионеров! А ведь некоторые из них настолько опытные и квалифицированные, что без них и заводы не будут работать. Скажем, инструментальщиков в стране осталось так мало, что каждый на вес золота.

На что направлять сверхдоходы? Думаю, прежде всего на социальное устройство села и поддержку национальной экономики. У нас процентные ставки сегодня настолько высоки, что предприятия уже не решаются брать кредиты для своего развития, опасаясь, что потом просто по ним не рассчитаются. Поэтому средства нужно направлять на снижение процентных ставок, а также на строительство дорог, больниц, школ, на повышение студенческих стипендий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы