К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валентин Шурчанов: Сверхдоходы от высоких цен на нефть нужно направлять на поддержку национальной экономики

16.05.2018 11:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

К проекту этих поправок к бюджету, которые предполагает внести правительство, фракция КПРФ относится, безусловно, отрицательно.

За счет высоких цен на нефть у нас получаются дополнительные доходы в размере почти 1,8 трлн рублей. В результате дефицита бюджета у нас не будет, а будет профицит. Но расходную часть при этом предлагается увеличить всего на 62 млрд рублей. А почему? Потому что львиную долю дополнительных доходов правительство опять намерено направить в США, разместив в американских ценных бумагах.

Мы считаем, что эта политика гнилая, антинародная. Вместо того чтобы направлять полученные сверхдоходы на развитие социальной сферы, нам предлагается эти сверхдоходы не трогать, отправить их в Америку, а расходы на отдельные социальные статьи сокращать! Это означает, что работающие пенсионеры так и не дождутся индексации своих пенсий, которая положена им в соответствии с нашим законодательством. Мы говорим, что у нас рабочих рук не хватает, и при этом лишаем индексации пенсий работающих пенсионеров! А ведь некоторые из них настолько опытные и квалифицированные, что без них и заводы не будут работать. Скажем, инструментальщиков в стране осталось так мало, что каждый на вес золота.

На что направлять сверхдоходы? Думаю, прежде всего на социальное устройство села и поддержку национальной экономики. У нас процентные ставки сегодня настолько высоки, что предприятия уже не решаются брать кредиты для своего развития, опасаясь, что потом просто по ним не рассчитаются. Поэтому средства нужно направлять на снижение процентных ставок, а также на строительство дорог, больниц, школ, на повышение студенческих стипендий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг