К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Недопустимо экономить бюджетные средства на пенсионерах

16.05.2018 11:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

Я пока не знаком с этими поправками. Но если они действительно предусматривают урезание определенных социальных расходов, то это вызывает шок.

Сейчас у нашего государства настолько достаточные доходы, что мы вполне могли бы восстановить полную индексацию пенсий работающим пенсионерам, мало того – компенсировать им ту заслуженную индексацию, которую мы не платим им уже три года. И вообще, это было весьма сомнительным решением – лишить индексации работающих пенсионеров.

Государство от этого только проиграло, потому что несколько миллионов работающих пенсионеров ушли "в тень" и перестали платить подоходный налог. В результате бюджет потерял значительные средства, а экономика – несколько миллионов рабочих рук! Ведь пенсионеры занимают, как правило, такие рабочие места с маленькими зарплатами, на которые люди, не достигшие пенсионного возраста, не пойдут.

Поэтому я считаю, что дополнительные доходы нужно направить прежде всего на полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам и выполнение поручения президента по опережающей индексации пенсий военным пенсионерам.

Второе. Нужно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Вложения в человеческий капитал – самые правильные и самые эффективные для экономики страны в долгосрочной перспективе.

И третье. Кроме тех доходов в 1,8 трлн рублей, которые ожидаются от роста цены на нефть, мы могли бы собрать еще как минимум 5-6, а то и 8 трлн рублей, приняв предложения "Справедливой России". Хочу подчеркнуть, что данные цифры абсолютно достоверны, мы очень тщательно их просчитывали. Это в первую очередь предложения о сокращении доли госзакупок, проводящихся неконкурентным способом, об отмене возврата НДС экспортерам углеводородного сырья. Зачем возвращать им НДС при такой высокой цене на нефть? Также мы предлагаем навести порядок на таможне, где давно приходится наблюдать разного рода коррупционные явления.

Ну и, конечно, необходимо поддерживать реальный сектор экономики, по которому серьезно ударили в последнее время американские санкции. Нужно выделять деньги на поддержку отраслей, по которым больше всего ударили эти санкции.

Одним словом, у нас есть куда потратить деньги. А экономить на пенсионерах или на сельхозпроизводителях, которые нуждаются в господдержке, уж точно недопустимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг