Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Валерий Гартунг: Недопустимо экономить бюджетные средства на пенсионерах

16.05.2018 11:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

Я пока не знаком с этими поправками. Но если они действительно предусматривают урезание определенных социальных расходов, то это вызывает шок.

Сейчас у нашего государства настолько достаточные доходы, что мы вполне могли бы восстановить полную индексацию пенсий работающим пенсионерам, мало того – компенсировать им ту заслуженную индексацию, которую мы не платим им уже три года. И вообще, это было весьма сомнительным решением – лишить индексации работающих пенсионеров.

Государство от этого только проиграло, потому что несколько миллионов работающих пенсионеров ушли "в тень" и перестали платить подоходный налог. В результате бюджет потерял значительные средства, а экономика – несколько миллионов рабочих рук! Ведь пенсионеры занимают, как правило, такие рабочие места с маленькими зарплатами, на которые люди, не достигшие пенсионного возраста, не пойдут.

Поэтому я считаю, что дополнительные доходы нужно направить прежде всего на полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам и выполнение поручения президента по опережающей индексации пенсий военным пенсионерам.

Второе. Нужно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Вложения в человеческий капитал – самые правильные и самые эффективные для экономики страны в долгосрочной перспективе.

И третье. Кроме тех доходов в 1,8 трлн рублей, которые ожидаются от роста цены на нефть, мы могли бы собрать еще как минимум 5-6, а то и 8 трлн рублей, приняв предложения "Справедливой России". Хочу подчеркнуть, что данные цифры абсолютно достоверны, мы очень тщательно их просчитывали. Это в первую очередь предложения о сокращении доли госзакупок, проводящихся неконкурентным способом, об отмене возврата НДС экспортерам углеводородного сырья. Зачем возвращать им НДС при такой высокой цене на нефть? Также мы предлагаем навести порядок на таможне, где давно приходится наблюдать разного рода коррупционные явления.

Ну и, конечно, необходимо поддерживать реальный сектор экономики, по которому серьезно ударили в последнее время американские санкции. Нужно выделять деньги на поддержку отраслей, по которым больше всего ударили эти санкции.

Одним словом, у нас есть куда потратить деньги. А экономить на пенсионерах или на сельхозпроизводителях, которые нуждаются в господдержке, уж точно недопустимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня