Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Валерий Гартунг: Недопустимо экономить бюджетные средства на пенсионерах

16.05.2018 11:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Это вызывает шок: парламентарии о поправках к бюджету 2018 года

Я пока не знаком с этими поправками. Но если они действительно предусматривают урезание определенных социальных расходов, то это вызывает шок.

Сейчас у нашего государства настолько достаточные доходы, что мы вполне могли бы восстановить полную индексацию пенсий работающим пенсионерам, мало того – компенсировать им ту заслуженную индексацию, которую мы не платим им уже три года. И вообще, это было весьма сомнительным решением – лишить индексации работающих пенсионеров.

Государство от этого только проиграло, потому что несколько миллионов работающих пенсионеров ушли "в тень" и перестали платить подоходный налог. В результате бюджет потерял значительные средства, а экономика – несколько миллионов рабочих рук! Ведь пенсионеры занимают, как правило, такие рабочие места с маленькими зарплатами, на которые люди, не достигшие пенсионного возраста, не пойдут.

Поэтому я считаю, что дополнительные доходы нужно направить прежде всего на полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам и выполнение поручения президента по опережающей индексации пенсий военным пенсионерам.

Второе. Нужно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Вложения в человеческий капитал – самые правильные и самые эффективные для экономики страны в долгосрочной перспективе.

И третье. Кроме тех доходов в 1,8 трлн рублей, которые ожидаются от роста цены на нефть, мы могли бы собрать еще как минимум 5-6, а то и 8 трлн рублей, приняв предложения "Справедливой России". Хочу подчеркнуть, что данные цифры абсолютно достоверны, мы очень тщательно их просчитывали. Это в первую очередь предложения о сокращении доли госзакупок, проводящихся неконкурентным способом, об отмене возврата НДС экспортерам углеводородного сырья. Зачем возвращать им НДС при такой высокой цене на нефть? Также мы предлагаем навести порядок на таможне, где давно приходится наблюдать разного рода коррупционные явления.

Ну и, конечно, необходимо поддерживать реальный сектор экономики, по которому серьезно ударили в последнее время американские санкции. Нужно выделять деньги на поддержку отраслей, по которым больше всего ударили эти санкции.

Одним словом, у нас есть куда потратить деньги. А экономить на пенсионерах или на сельхозпроизводителях, которые нуждаются в господдержке, уж точно недопустимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы