В России предложили расширить возможности оказания первой помощи

16.05.2018 12:21


Депутаты фракции "Единой России" в Государственной Думе внесли законопроект, разрешающий оказывать первую помощь гражданам в случаях внезапной остановки сердца с использованием автоматических наружных дефибрилляторов неограниченному кругу лиц. На данный момент применение этих медицинских приборов разрешено исключительно определенным категориям медиков.

Как сообщается на сайте "ЕР", изменения вносятся в статью закона об основах охраны здоровья граждан и направлены на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца. Правила размещения, в том числе обязательного, информирования об использовании и требования к объектам размещения дефибрилляторов, а также правила оказания помощи предлагается установить правительству. "Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года", – говорится в пояснительной записке.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, на один миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от внезапной остановки сердца. Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам – может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1-0,2% взрослого населения страны", – прокомментировал один из авторов документа Андрей Исаев.

В настоящее время размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. В таких условиях, отмечают депутаты, отсутствие возможности применения дефибрилляторов неограниченным кругом лиц фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.

"Медики указывают на прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося ВОС. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) – уже не более 10%", – пояснил Исаев.

Поскольку повысить выживаемость при внезапной остановке сердца можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца, данная задача может быть решена только посредством размещения приборов в местах массового пребывания людей (аэропорты, вокзалы, метро, спортивные сооружения, фитнес-центы и так далее) и допуска к их использованию неограниченного круга лиц, считают авторы законопроекта. Они отмечают, что со стороны государства не потребуются дополнительные ассигнования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР