Медведев поддержал идею создания САР на островах Русский и Октябрьский

16.05.2018 16:57


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев концептуально поддержал идею создания в России специальных административных районов (САР), законопроект о которых вызвал споры между ведомствами. Об этом сообщает ER.RU.

«Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области - на островах Русский и Октябрьский», - заявил премьер-министр, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам Медведева, лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, будут распространяться на экономику в целом.


Концепция создания САР зафиксирована в трех документах, разработанных Минэкономразвития – «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», «О международных компаниях» и «О внесении изменений в части I и II Налогового кодекса РФ в связи с принятием ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», ФЗ «О международных компаниях». Пакет законопроектов о создании САР сейчас проходит межведомственное согласование, ряд его положений подвергли критике Минфин и ЦБ.

Основополагающий для САР институт - процедура перевода в спецрайон зарубежных активов путем перерегистрации иностранных компаний. Юрлица - резиденты САР получат особый статус международной компании, дающий возможность применения к ним более гибкого корпоративно-правового режима (учреждение в течение одного дня, конфиденциальность части сведений, упрощенная процедура ведения реестра, собственные правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению долей, возможность деления долей участия на классы с разным объемом прав, опция избрания членов совета директоров на срок до 5 лет и др.).

Резиденты САР будут платить налоги только от доходов в РФ, по желанию смогут вести отчетность только по международным стандартам. Доходы физлиц от работы по найму, полученные от резидентов САР, облагаются НДФЛ по стандартной ставке 13% вне зависимости от длительности их нахождения на территории спецрайона.

По замыслу Минэкономразвития РФ, статус резидента САР даст компаниям, помимо особого корпоративного и налогового законодательства, льготный режим с точки зрения соблюдения валютных норм. Поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые входят в пакет законопроектов для создания САР, гласят, что «юрлица, созданные или редомицилированные в соответствии с ФЗ «О международных компаниях» и являющиеся участниками специальных административных районов, не признаются резидентами».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".